Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Бижбулякский район: экономика и развитие

Село Бижбуляк является административным центром одноименного района Республики Башкортостан. Субъект расположен в 230 километрах от города Уфы, в юго-западной части республики, основан в 1930 году. В 1963 году район был упразднен, территория была включена в состав Белебеевского муниципального образования. Но через два года статус был восстановлен. Современный Бижбулякский район состоит из 13 сельских советов. Местную гидрографическую карту представляют реки Ик, Менеуз, Седяк, Дема и Уязы.

Малочисленные хозяева степного раздолья

Субъект расположен в южной стороне Бугульминско-Белебеевской возвышенности, погода в Бижбулякском районе характеризуется особенностями степной зоны. Отличительной чертой природных ресурсов является наличие замечательных сурков-байбак, этот исчезающий вид занесен в Красную книгу. Добродушные зверьки на склоне холмов с любопытным взглядом встречают проезжающих по автодороге. Прижав к груди передние лапки, они сидят на задних конечностях, точностью изображая облик гостеприимного хозяина.Степные просторы района с каменистыми холмами и рыжими обитателями представляют особый интерес как туристический объект.

Сельскохозяйственная основа экономики

Государственный заказник в Бижбулякском районе основан для защиты популяции сурка-байбака. Экологически благополучные заповедные участки населены этими небольшими зверьками, они живут в норах, вырытых на каменистых холмах. Как символ субъекта, сурок запечатлен на флаге района. Основу экономики составляет агропромышленная отрасль. В сельскохозяйственных предприятиях и земледельческих хозяйствах возделывают различные зерновые культуры, выращивают подсолнечник и сахарную свеклу. В предприятиях различного масштаба занимаются разведением крупнорогатого скота мясомолочного назначения, свиноводством и овцеводством.

Знаменитая сладкая продукция

Пчеловодство в районе представляет одну из развитых направлений отраслевой промышленности. В пчеловодческих хозяйствах и индивидуальных предприятиях производится прославленная продукция. Благоприятный ландшафт, экологическая обстановка и множество разнообразной медоносной растительности, а также трудолюбие степных пасечников способствуют богатому урожаю меда из года в год. В настоящий момент в территории субъекта разрабатываются месторождения нефти и газа, строительного песка и глины, песчано-гравийной смеси и известняков.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 7

Похожие записи

Родители всегда стремятся дать своему ребенку...

Немецкий язык набирает высокую популярность среди...

Вопрос к современным родителям - кто из вас в...