Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Лопе де Вега. 2000 историй и более…

На свете не было и видимо больше не будет более плодовитого человека, чем Лопе де Вега. Плодовитого, в плане написания стихотворных пьес да таких пьес, что до сих пор всех поражает чёткий ритм и уверенный слог. Между прочим, он был не простым человеком, он был священником. И вот тут удивительно, как он имея сан мог сочинить более двух тысяч пьес. До нас, правда, дошло всего чуть больше четырехсот. Но зато какие! Одна только пьеса «Собака на сене» чего стоит! Там столько всего… А главное это любовная история. Но он писал не только на эту тему, были пьесы и исторические и социальные. Писал много и увлечённо.

Но родился он в бедной семье, но всё же был дворянином. В десять лет он уже умел хорошо слагать стихи и даже перевёл в стихах книгу Клавдиана «Похищение Прозерпины». Его работы некоторые сравнивали со стихами Лермонтова. Потом он учился в университете, но толком его не закончил. А всё из-за своей страсти. Полюбил девушку, а родители её были против и вот тогда он написал на них остроумную сатиру и главное она была страшно оскорбительная. За это его изгнали из Мадрида на десять лет. И он даже воевал. А потом у некоторых вельмож служил секретарём. И вот где-то с 1598 года начинается расцвет его драматического дарования.

Но вот что интересно, Лопе де Вега стал слугой инквизиции, так что получается, он был в некотором роде пособник Великой Инквизиции. И вот в 1614 году он становится священником.
То, что Лопе де Вега в корне изменил традиционную драматургию. Он поменял полностью триединства пьесы: всё в одном месте, в одно время и в одно действие. Правда, последнее он сохранил, но при этом достаточно смело объединил смешное и грустное. Отсюда и появился классический тип испанской драмы.

Он родился и умер в Мадриде. А вот хоть как-то отблагодарить его испанцы ещё долгое время не могли. Не забыли, конечно, но даже музея в столице не было. Он появился всего лишь несколько десятилетий назад, в 1935 году его дом стал исторически важен. Его отреставрировали и постарались создать обстановку 16 века, правда немного смешали и с 17 века. Попытались восстановить тот же интерьер, что был при нём, попытались показать людям как жила его семья в этом доме. А жила то скромно, поскольку всё же надо не забывать, что это была семья священника. Главное, пожалуй, украшение дома, а ещё точнее его кабинета – книги. Их тут много. Учитывая, что в то время книги были достаточно дорогими, то можно себе представить, сколько же он тратил средств, чтобы их преобрести.

Когда попадаешь в сад музея, то, как то сразу попадаешь всё в те же средние века. И иногда, кажется, что тут всё же кто-то живёт, а может и сам драматург никуда не уходил, стоит у окна и посматривает на пришедших в его садик.

А пьесы так и ставятся до сих пор и на телевидении и естественно в театре. И при этом рекордсмен по популярности естественно всё та же «Собака на сене» и в конкуренты с ней идёт ещё одна любовная история под названием «Дурочка», а следом ещё один его шедевр – «Учитель танцев». Его можно с лёгкостью сравнивать с Шекспиром, но только тот написал всего-то около 30 произведений, не считая сонеты, а де Вега куда плодовитее.

Англия подарила миру театра Шекспира и Бена Джонса, позже Шеридана и ещё позже Оскара Уайльда. Франция подарила короля комедии Мольера, в Германии блистал Гёте, в Италии Алигьери, Гольдони и Гоцци… От Испании в мировой театр вошли Тирсо де Малино, Кольдерон и Лопе де Вега. Блестящая театральная компания, которая прославила такой вид искусства как театр. Только за это нужно помнить и не забывать их имена и постоянно пересматривать или перечитывать то, что когда-то было написано для нас, простых смертных зрителях.


Нравится
Версия для печати Просмотров:

Похожие записи

Стоит отметить, что при экспорте, возврат НДС...

Вопрос к современным родителям - кто из вас в...

Поцелуи дают нам уверенность в том, что мы любимы...