Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Можно ли ударить словом?

Специализированный электронный ресурс открытого доступа Public Library of Science посредством известного журнала PLOS One сообщил об открытии немецких нейробиологов. Обычные слова, произношение и смысл которых вызывают ассоциацию с болью, активизируют определенные области человеческого мозга.

Лицом к лицу с болью

Все предшествующие эксперименты доказывали, что внешние раздражители, связанные с болью (изображения, слова, звуки), влияют на состояние центральной нервной системы. Вызываемые ими негативные эмоции были признаны причиной излишней активности некоторых мозговых центров. Однако, по заявлению исследователей, эти эмоции не имели ничего общего с чувством боли.
В новом эксперименте участникам демонстрировали карточки, на которых были написаны прилагательные. Сорок слов распределили в четыре группы:
– негативные (мерзкий», «отвратительный», «грязный» и т.п.),
– нейтральные («простой», «повседневный» и т.п.),
– позитивные («теплый», «солнечный»», «радостный» и т.п.);
– связанные с болевыми ощущениями («ноющая», «острая», «нестерпимая», «пронизывающая» и т.п.). Эпитеты последней характеризовали боль и, подобно первой группе, вызывали отрицательные эмоции.
В начальной части опыта персонам предъявляли на обозрение череду карточек. Было просмотрено 16 цепочек из 5 карточек-прилагательных одной группы. Тестируемые «входили в образ», представляли себе ситуации, сосредотачивались на ассоциациях и ощущениях. Когда все 5 слов из цепочки были прочитаны, их «отправляли» в одну из четырех групп. Во второй части опыта задание усложнялось подсчетом гласных букв в прилагательных каждой цепочки.

Свидетельства томографа

В процессе эксперимента участники были обследованы при помощи магнитно-резонансного томографа, регистрирующего мозговую активность. Согласно заключению специалистов, прилагательные, чтение которых вызывало ассоциации, связанные с болью, способствовали возбуждению мозговых зон и центров, отвечающих за обработку болевых сигналов. Вторая часть эксперимента доказывала, что прилагательные, относящиеся к «боли», активизируют и другие участки головного мозга. Таким образом, ученые из Германии сделали вывод, что для возбуждения мозговых структур, занимающихся обработкой болевых сигналов, достаточно словесных раздражителей.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 4

Похожие записи

Родители всегда стремятся дать своему ребенку...

Немецкий язык набирает высокую популярность среди...

Вопрос к современным родителям - кто из вас в...