Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Миллс с. райт

Обзор понятия социологии: Миллс с. райт

американский социолог и видный критик обеих ортодоксальных доктрин американской социологии 1950-х гг.: функционализма Парсона и социального обзорного исследования. Первую он бичевал как праздную "великую теорию", а вторую как "абстрактный эмпиризм". В представлении Миллса эти формы социологии перестали поднимать действительно важные вопросы об обществе. В собственных работах он стремился связать "частные беды" с "общественными проблемами", критикуя "интеллектуальное упущение" современной социологии, не желающей эффективно вмешиваться в историю.
Будучи редактором и переводчиком (совместно с Гансом Тертом) избранных произведений Макса Вебера ("Из Макса Вебера:
социологические очерки", 1946), Миллс выступал за социологический метод, основанный на историческом понимании. Под влиянием символического интеракционизма в "Знаке и социальной структуре" (1953) он ратовал за социологию, которая будет увязывать "знаковую структуру" с "социальной". "Социологическое воображение" (1959) дает итоговое представление о подходе и позициях Миллса в целом.
Из его исследований особое внимание привлекают две работы: "Белый воротничок" (1951) и "Властная элита" (1956). В первой автор показывает снижающееся значение и утрату общественной роли "старого" независимого "среднего класса", все более заменяющегося "новым средним классом", состоящим из обюрократившихся конторских служащих, продавцов и т.п. Это — "удобные роботы", не властные над собственной жизнью. Общий тезис "Властной элиты" — все большая концентрация власти в современной Америке. Миллс выявил три типичные взаимосвязанные важнейшие группы власть предержащих: "вожди корпораций", "военная верхушка" и "политические боссы", которые все вместе, по утверждению Миллса, могли удобно разместиться в среднем пригородном кинотеатре (см. также Теория элит). Занимая командные высоты в американском обществе, члены этой элиты имеют возможность обеспечить нравственное руководство обществом, но на практике их деятельность часто представляет собой "высшую безнравственность", например, дрейф ко второй мировой войне.
Критика его работ концентрировалась на двух аспектах: относительно спекулятивной эмпирической основе и популистском тоне; на систематическом отказе от других общих теорий современного общества, включая плюралистский элитизм и марксизм. Тем не менее Миллс — стимулирующий рупор послевоенной американской социологии, способствовавший развитию критических позиций.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 113

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Философия

академическая дисциплина по определению и...

Обзор понятия социологии: Рыночный капитализм или капитализм свободного рынка

См. Капитализм свободной конкуренции.

Эмпирический подход в рамках теории организации,...