Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Модель сопроводительного закона и дедуктивное номологическое объяснение

Модель научного ОБЪЯСНЕНИЯ, прежде всего Карла Гемпеля и Карла Поппера. В ней особенность определения научного объяснения покоится на действии общих научных законов и утверждения начальных условий (в совокупности известных как толкования), логически влекущих за собой
объясненное явление (объясняемое). Базисная модель является следующей:


(а) закон(ы)


(б) утверждения начальных условий, указывающих на применимость выбранных законов к рассматриваемому случаю.


(в) явление, объясненное (или предсказанное) путем дедукции (а) и (б)
Выбранные законы — универсальные условные утверждения. Например: "Любая вода, нагретая при давлении, существующем на уровне моря, закипает при 100°С". Хотя базисная модель отождествляет тем самым науку с причастностью к динамическим закономерностям, "статистические закономерности" (утверждение "если а, тогда некоторая вероятность Ь") также могут иметь место. Важное различие, проведенное на основе данной модели, заключается в различии между научным и ненаучным предсказанием. Будучи до некоторой степени безусловным, научное предсказание условно при релевантных начальных условиях. Модель обеспечивает унифицированную оценку роли объяснения и предсказания, включая предложенную их "логическую симметрию", а также проверки в науке (см. также Фалъсификационизм).
Критика данной модели сконцентрировалась на стремлении обеспечить модель определения научного объяснения. Ведь посылки при эмпирических сопроводительных законах не всегда достаточны для этих целей. Удачные сопроводительные законы могут формулироваться и без подобных основ. Кроме того, научное объяснение подразумевает идентификацию главных причинных "механизмов", которые не могут зависеть от эмпирических сопроводительных законов или включать предсказание (см. Объяснительный механизм; Реализм). Так, теория Дарвина дает важное объяснение, но выраженное в терминах общих механизмов и без предсказаний. В Социологии, в частности, также встречаются важные виды объяснения, не зависящие ни от сопроводительных законов, ни от общих механизмов (например, значимые понимание и объяснение). Таким образом, хотя модель сопроводительного закона адекватно изображает одну из форм научного объяснения, нет широко распространенного признания того, что она обеспечивает адекватную всеобъемлющую его модель или уровень объяснения вообще. См. также Гипотетически-дедуктивные объяснение и метод; Объяснение.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 134

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Параметрическая статистика

Инференциальная статистика, учитывающая, что...

Характеристика, которую можно измерить и которая...

Обзор понятия социологии: Мотивация достижений

Понятие, введенное психологом Д.К. Мак-Клелландом...