Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Модисты и рокеры

Обзор понятия социологии: Модисты и рокеры

Примеры субкультур молодежного стиля, появившегося в 1960-х гг. Модисты отличались катанием на моторных скутерах и шикарной одеждой, а рокеры — катанием на мощных мотоциклах и тяжелыми кожаными одеяниями. Согласно Холлу и др. (1976), Кларку и др. (1979), первые могли бы интерпретироваться как "символическое представление" нового состоятельного рабочего класса через демонстративное потребление и показ, а вторые — как очередное утверждение . "традиционных" ценностей рабочего класса, включая общину, мужской шовинизм и т.д.
Таким молодежным субкультурным явлениям посвящено много социологических исследований в Англии, начиная с выполненного С. Коэном ("Народные дьяволы" и моральные паники", 1973). Инциденты с участием групп модистов и рокеров на английском побережье, происходившие между 1964—1966 гг., получили широкий резонанс в прессе и в теленовостях. Коэн использует их как заслуживающий изучения пример для исследования отношения к девиации со стороны средств массовой коммуникации. Он утверждает, что стереотипы, символы и образы средства информации активно помогают создавать "народных дьяволов " и сеять крупномасштабную моральную панику.
В работах Бирмингемского центра современных культурных исследований (см. также Культурные исследования) группировки, вроде модистов и рокеров, анализируются с точки зрения "ниспровержения предполагаемой (пассивной) роли потребителя и преобразования культурных ценностей", представляя новые формы культурной идентичности и автономии.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 148

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Капиталистический трудовой контракт

Обмен наемного труда (в строгих понятиях рабочего...

Обзор понятия социологии: Социология науки

Раздел социологии, занимающийся изучением...

См. Меры центральной тенденции.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)