Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Морган льюис генри

американский этнолог и антрополог, чье большое влияние на социологию и на марксизм можно проследить по его материалистической теории социальной эволюции (см. Эволюционная теория), изложенной в работе "Древнее общество" (1877).
Первое начинание Моргана в этнографии — детальное изучение индейцев ирокезов, но его результаты были изданы лишь в 1891 г. уже после смерти автора. Увлекшись отличительным методом относительной классификации, Морган вывел гипотезу о возможности установления географического происхождения американских индейцев путем поиска подобных систем за границей. Это потребовало огромных исследовательских усилий. Работа, которой Морган стремился доказать "азиатское происхождение" индейских племен, появилась в 1871 г. ("Системы единокровности и родства человеческой семьи").
Его анализ родства — эволюционный процесс, построенный на семейных отношениях, развивающихся через ранний промискуитет к "цивилизованной" моногамии. Позже Морган уделял гипотезе общего процесса социальной эволюции более систематическое внимание, что увенчалось наиболее известным из его сочинений — "Древнее общество" (1877). Сопоставлялись два подхода: идеализм и материализм. Согласно первому, социальные учреждения развивались, отражая изменения и накопления человеческих идей; а человеческая культура, согласно второму, — в той мере, в какой люди были способны проявить увеличивающуюся власть над природой. Таким образом, человеческое общество прошло через три основные стадии: дикость, варварство и цивилизацию.
К разработке этих идей Морган привлек широкий круг этнографических данных — от материалов по австралийским аборигенам до обществ Древней Греции и Рима. Его тезис о роли эволюции в возрастании власти над материальным воспроизводством жизни сильно перекликался с материалистической концепцией истории Маркса и Энгельса. Для Моргана история собственности и эволюция культуры были неразрывно связаны. Более того, собственность как центральное отношение современных обществ находилась в процессе движения к более справедливому социальному порядку. Не удивительно, что "Древнее общество" легло в основу марксистской мысли. Сам Маркс планировал написать о Моргане, хотя так никогда этого и не сделал. Энгельс в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" (1884) открыто признавал самостоятельную формулировку Морганом исторического материализма.
Морган остается одной из фигур, основавших антропологию, и вместе с Э.Б. Тайлором и Гербертом Спенсером является крупнейшим систематическим эволюционным теоретиком 19-го столетия.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 200

Похожие записи

См. Сельско-городской континуум.

Обзор понятия социологии: Менее развитые страны

См. "Третиймир".

Обзор понятия социологии: Теория дефицита

См. Культурная депривация.