Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Нарциссизм

Обзор понятия социологии: Нарциссизм

Стадия психосексуального развития и патологического психического состояния, выделенная некоторыми социальными теоретиками для описания западной культуры конца XX в. Термин основан на мифологии Греции. Нарцисс (или Наркиссос) влюбился в собственный образ, отраженный в роднике, упал в воду и утонул. Данное понятие широко использовалось и в психологии, и в социологии.
С психоаналитической точки зрения, нарциссизм ведет к тому, что объектом сексуального желания является "Я". Работы постфрейдистов, в частности, Мелани Клейн, помогли объяснить, почему данный процесс переходит в длительное расстройство. Изучение Клейн детей не выявило различий между их это и окружающей средой. Неумение усвоить это на более поздних стадиях замыкает индивидуума в некий вид сплава "Я" с образами объекта. Неспособность отличить фантазию от действительности может привести к вбиранию представлений о красоте, молодости, богатстве и могуществе, к "грандиозному" понятию "Я", действующему в качестве защиты от всего того, что кажется плохим в окружающей среде.
Социологически термин совсем недавно введен Кристофером Лашем ("Культура нарциссизма", 1991). Лаш характеризует им глубокие культурные изменения в "терапевтическом наблюдении и чувствительности", что начинает оказывать повсеместное влияние на современное общество. Путем наблюдения личность бесконечно исследует себя на признаки старения и плохого здоровья, выискивает симптомы психического напряжения, недостатки и изъяны, способные уменьшить его привлекательность. Имеются очевидные сходства, а также важные различия в акцентах между тезисом Лаша и предположением Гидденса (1991) о кризисе идентичности в позднем современном обществе, где усиление внимания к виду тела представляет собой путь создания, поддержки и стабилизации "Я" (см. Шиллинг, 1993). Таким образом, в отличие от Лаш, для Гидденса, современные "режимы тела" являются часто позитивными.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 174

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Поверхностная структура

См. Глубинная и поверхностная структуры.

Обзор понятия социологии: Утопические коммуны

Коммуны, учрежденные с целью реализации идеальной...

Подход к организационному проекту с точки зрения...