Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Наука

Обзор понятия социологии: Наука

1. (Самый общий смысл) систематическое изучение физических или социальных явлений. 2. (Более узкий смысл) изучение физических и социальных явлений путем наблюдений, экспериментов, классификации и поиск универсальных общих законов и объяснений. 3. определенная отрасль знания в каком-либо из вышеупомянутых значений (например, социальная наука) (ср. Идеология; Магия; Религия).
Споры о значении 2 концентрируются на степени необходимости или возможности достижения строгого определения "науки", а также на том, пригодно ли оно в одинаковой степени к физическим и социальным наукам, ибо последним свойственно учитывать выбор человека и социальную деятельность. Эти споры возросли в последнее время в результате критических нападок на обычную философию знания и науки. Проблемы в основном вызвали работы КУНА (1962). В них наука рассматривается как продукт множества подходов многочисленных групп и школ (см. Научная парадигма) без какой-либо единой совокупности процедур или четких критериев, позволяющих разграничить науки в целом. Ни позитивизм, ни фальсификационизм, два главных течения в обеспечении "критериев демаркации" науки, сегодня не находят безусловной поддержки (см. также Модель сопроводительного закона; Научный реализм).
Широко распространено следующее представление: наука теперь — не столько отдельная чистая форма, сколько сложный процесс социального производства, работа на основе предшествующего знания и преобразования его, но без единого научного метода или прямого различия между наукой в смысле 2 и другими формами знания. Наука — социально обусловленное явление, возникающее в таком контексте, в котором культурные ценности и интересы ученых, а также более широких слоев всегда оказывают потенциальное влияние на процесс познания (см. также Социология науки; Социология познания; Объективность).
Некоторые исследователи утверждают, что лишь прочная ныне эпистемологическая позиция призвана признать неизбежную относительность научного познания (см. Эпистемология; Релятивизм).
Однако возможно возвращение к общим философским критериям для выявления "истинности" гипотез и теорий. Например, Хабер-мас (1970) и Фейерабенд (1978) предлагают "консенсус" или неограниченную дискурсивную модель условий познания. То есть поиск истины является требованием условий, способствующих "открытому дискурсу" по любому обоснованию, предлагаемому в поддержку частных гипотез, с целью достижения "гарантированного консенсуса". Правда, современный подход к науке и ее сравнение с "ненаукой" (например, с идеологией) ставит намного больше открытых вопросов, чем до настоящего времени.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 223

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Автоматизация

Форма промышленного производства, при которой...

Обзор понятия социологии: Удовлетворение

Поведение индивидуума или фирмы, в котором,...

Обзор понятия социологии: Блок марк

Французский историк средних веков, преподававший...