Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Национализм

Обзор понятия социологии: Национализм

1. Чувство принадлежности к народу, объединенному общей исторической, лингвистической и, возможно, "расовой" или религиозной связью, с верой в то, что он идентифицирован с определенной территорией и либо составляет национальное государство, либо стремится к тому. 2. Любая связанная с этим идеология, защищающая состояние нации как наиболее соответствующую форму современного правительства.
В основном досовременные государства не были политическими общностями, основанными на отдельном народе. Вне Европы и в Европе до 16-го столетия большинство из них представляло собой скорее империи или относительно свободно консолидированные территории.
Национализм — европейское явление, сопровождающее, в частности, реорганизацию и консолидацию современных западноевропейских национальных государств в 17—18-м столетиях. Возникающие в Западной Европе, они изобрели национализм как средство обеспечения их политической последовательности и автономии в новых условиях. Одновременно, однако, национализм также стал отражать стремление народов к самоопределению.
Бесспорно, что он поддержал существующие национальные государства и создал другие, подрывая империи, но в социологии и социальной науке в целом национализм показал себя временным явлением, обреченным на замену интернационализмом (см. Военное и промышленное общество) или классовыми интересами (см. Марксизм).
Две мировые войны и их последствия, в ходе которых было создано гораздо больше новых наций, утвердили национализм в качестве непреодолимой силы в современном мире. Еще раз — особенно в Африке — новые национальные государства образовывались в большей мере благодаря национализму, нежели какой-либо предшествующей "нации". В результате появилась мировая система государств, в которой современное национальное государство является теперь доминирующей политической формой и в котором национализм остается мощной силой. Он по-прежнему влияет на отношения между государствами, хотя иногда угрожает их внутренней целостности, поскольку возникают новые требования на признание статуса государственности.
Социологические объяснения столь могучей роли национализма сконцентрировались на трех областях:


(а) настоятельная потребность в коллективном социальном тождестве в крупных безличных обществах;


(б) не только отсутствие подрыва экономических интересов, но и их отражение;


(в) использование в качестве средства либерализма и радикальных идей, а также оправдания насилия и ценностей нетерпимости — "лика Януса" по определению Нэрна (1977).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 364

Похожие записи

1. Отношение между научными теориями, в которых...

Обзор понятия социологии: Искусственный интеллект и искусственное сознание

"интеллектуальная" способность, подобная...

Общества, по размеру и сложности являющиеся...