Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Национальная конференция по девиации

Группа видных британских социологов конца 1960-х — начала 1970-х гг., интересовавшаяся пересмотром "традиционной" криминологии и социологии девиации. Один из основателей НКД (Коэн, 1981) выделил четыре главные темы:


(а) упор на социологическом измерении криминологии, сделав его "главным направлением" социологических интересов;


(б) расширение понимания теории стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения) и теории общественной реакции с точки зрения структуры и политики;


(в) придание важности понятиям и значениям самих девиантов;


(г) распознавание политического характера определения, а также усвоения преступления и девиации.
По утверждению Коэна, НКД, хотя и "неудачно названная", была важна для развития новых подходов к девиантности (называемых радикальной теорией девиантности) и создания основы, например, "критической криминологии", более поздних исследований виктимологии, а также радикальных подходов в теории и практике социальных служб (см. Радикальная социальная служба). Выделение критических и политических проблем было весьма частым в то время. Но поскольку изменились внешние политические факты и возникли внутренние теоретические расхождения, НКД распалась, хотя очевиден ее вклад в существенное увеличение важности криминологических и девиантных проблем в социологии.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 171

Похожие записи

"процесс изменения и развития человеческих...

См. Остатки и деривации.

См. Социальная мобильность.