Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Национальная служба здравоохранения

Система здравоохранения, обеспечиваемая правительством всем гражданам Великобритании.
В 1948 г., через более чем столетие после реформы общественного здравоохранения и в столетнюю годовщину первого Закона об общественном здравоохранении, была учреждена эта служба. Она занимает уникальное положение в британском обществе, потому что, во-первых, обеспечивает социальное благосостояние самой большой группы людей, осуществляя уход за ними на всех стадиях течения жизни; во-вторых, больше любого другого общественного института реализует принцип благосостояния — заботу в виде социального обслуживания, а не рыночного товара. Вокруг нее ведутся политические дебаты в связи с теорией новых прав государства и об обязанностях индивидуумов, а также академические споры о
возможностях медицинской профессии и о причинах заболеваемости в Великобритании.
НСЗ была основана по результатам отчета Бевериджа (1942) для обеспечения всеобщего всестороннего лечебного и профилактического медицинского обслуживания физических и душевных заболеваний. Ей предоставлена свобода в вопросе лечения пациента в соответствии с его потребностями. Служба финансировалась централизованно за счет страхования и налогообложения. Ее создатели полагали, что НСЗ решит проблемы плохого здоровья, а полная занятость наряду с другими государственными мерами всеобщего благоденствия приведет к более высоким стандартам здравоохранения и снижению потребности в медицинском обслуживании. Этого не случилось. Повышение стоимости, изменения в ожиданиях и видах болезней, демографические колебания и постоянство классово-связанного недуга (см. Отчет Бевериджа) вылились в высокий уровень спроса. Срочная медицина, госпитализация развиваются за счет профилактически-терапевтического сектора. Гар-нер (1979) называет это парадигмой "никакой надежды, никакой власти". Пациенты из "Золушки" не обладают самостоятельностью, и никакие серьезные интересы медицины не встали на их защиту. Условия их жизни требуют скорее ухода, чем лечения. Профессия, где успех связан с высокими техническими достижениями, не привлекательна для честолюбивых докторов, не имеющих возможности внести вклад в научный прогресс.
Развитие медицинской профессии в Великобритании неотделимо от истории НСЗ, так как она гарантировала медицинскую монополию и ряд профессиональных прав:


(а) заключать контракт вне НСЗ на частную практику;


(б) независимо от некоторых структур управления НСЗ обучаться в госпиталях;


(в) предписывать любое лечение, которое частный практикующий врач сочтет подходящим (клиническая автономия);


(г) системы оплаты и руководства, подтверждающие статусные различия между докторами госпиталей и общими практикующими врачами, консультантами и остальными специалистами в этой области.
В 1990-е гг. НСЗ подверглась реформе. Был создан внутренний рынок с целью повышения эффективности предоставления услуг и увеличения пациенту возможностей выбора. Главное изменение— институционализация раскола между покупателем (Управлением здравоохранения) и поставщиком (госпиталями, практикующими врачами и другими службами), введение конкуренции между последними за контракты по обслуживанию. Госпитали и общие практикующие врачи поощрялись возможностью стать "трестами" или "владельцами капиталов", то есть независимо функционирующими единицами вне Управления здравоохранения. Кроме того, предполагались поставки "чартерных пациентов", внедрение критериев производительности клинического штата, отмена региональных (но не районных) управлений службы здравоохранения. Критиков больше всего беспокоит то, что обращение к рыночным критериям подрывает принцип учреждения НСЗ (предоставление услуг по потребностям), заменяя его подсчетом затрат и покупательной способности.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 141

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Классная интеракция

Описание действий различных участников школьного...

См. Социология обустройства окружающей среды.

Обзор понятия социологии: Коллективизм

1. Политэкономическая доктрина, защищающая...