Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Непредвиденные или непреднамеренные последствия

Обзор понятия социологии: Непредвиденные или непреднамеренные последствия

Последствия социальных действий, которые не подразумеваются и не предвидятся социальными участниками. Это — основной стимул для проведения социологического анализа. Он же часто главенствовал во многих предположениях социологов, например, "невидимая рука" рыночных сил Адама Смита — идея, воспринятая и переработанная Марксом (см. также Явление и действительность).
Важным рассмотрением непредвиденных последствий является исследование Робертом Мертоном явных и латентных функций, а также самоисполняющегося и самоаннулирующегося пророчества. В рамках марксизма и современного структурализма анализ основополагающих реалий занимает центральное место, как и у главной цели Вебера (например, протестанты не намеревались установить современный капитализм, но, согласно Веберу, он был одним из результатов их религиозной ориентации — см. Протестантская этика).
Среди причин, почему социальные участники не всегда предполагают или постигают последствия своей собственной деятельности, можно назвать:


(а) пласты неосознанного и подсознательного разума в основе сознательных намерений, включая различные способы подразумеваемого знания и человеческой социальной компетентности;


(б) длинные цепи взаимозависимости между современными обществами и внутри них, которые никто не в состоянии разглядеть, тем более предусмотреть во всей полноте;


(в) действие идеологических искажений, культурной гегемонии и т.д., скрывающих точное представление о социальных отношениях от некоторых или всех социальных участников.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 230

Похожие записи

"просмотр" или точка зрения, свойственная...

Доктрина в классической политэкономии (и особенно...

Обзор понятия социологии: Транснациональная компания

Для многих авторов более предпочтительный термин...