Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Новые левые

Обзор понятия социологии: Новые левые

Свободная группировка интеллектуальных движений в Великобритании и США с 1950-х гг., основывающихся на марксизме и заинтересованных в поощрении социализма. "Новые левые" характеризовались тенденцией критического отношения к Советскому Союзу и дистанцированного восприятия жестких форм марксистского анализа. Подавление Россией Венгерской революции в 1956 г. было важным водоразделом. В этот период многие из будущих активных "новых левых" покинули Коммунистическую партию. Перевод и возможность знакомства с более "гуманистическими" работами Маркса также имели существенное значение- В Великобритании с этим движением связаны
многие ведущие интеллектуалы, включая историков Эдварда Томпсона и Перри Андерсона, культурного теоретика Раймонда Уильямса и социолога Стюарта Холла. Ведущий теоретический журнал движения — "New Left Review".
"Новые левые" охватывают разные радикальные социальные и политические движения, включая кампанию за ядерное разоружение и феминистское движение. В США Движение за гражданские права и против войны во Вьетнаме могут также рассматриваться как часть "новых левых". Несмотря на некоторые связи, они отличаются от троцкистских или маоистских политических организаций (чаще относимых к "старым левым") и от городских террористических группировок, вроде Баадера Мейнхоффа или "Фракции красной армии".
Примечательно, как за эти годы многие из изначально радикальных идей "новых левых", существовавших поначалу за пределами или лишь в незначительной мере в пределах академических кругов, вошли в академический дискурс социальной науки (например, см. Культурные исследования; "Хистори УоркшопДжорнал"). В 80-е гг. и в Великобритании, и в США движение было уравновешено появлением "новых правых", нашедших выражение в исследовательских организациях типа Института Адама Смита и Центра политических исследований, а также журналах, например, "Salisbury Review". Однако последним еще предстоит завоевать тот плацдарм в социологии, который занимают "новые левые". См. также Радикальная социальная служба.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 174

Похожие записи

1. Общее состояние общества, подвергаемого...

Действие, нарушающее уголовное право страны, но...

Социологическое, историческое, психологическое...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)