Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Образование условных рефлексов

Обзор понятия социологии: Образование условных рефлексов

Термин, применяемый в теории обучения или бихевиоризме и обозначающий процесс обучения или изменения поведения путем ассоциации и подкрепления. Имеются два базисных типа образования условных рефлексов — классический и оперантный.
Классическое образование условных рефлексов было определено И. Павловым (1911) в его исследовании слюновыделительного рефлекса у собак. Он заметил, что, когда нейтральный стимул (НС) связан с не обусловленным стимулом (НОС) так, что они становятся "ассоциированными", НС развивает такую же способность вызывать ответ, как и НОС. Таким образом НС становится обусловленным стимулом (ОС), а ответ — обусловленным ответом (00). Этот тип возможен только в непроизвольном поведении, в виде слюно-выделения, потовыделения, сердцебиения и других видов, управляемых автономной нервной системой, и потому обусловленный ответ может считаться условным рефлексом. Подкрепление вырабатывается независимо от ответа, поскольку оно предшествует ему, а типичным является также НОС (пища в павловском эксперименте).
Оперантное или инструментальное образование условных рефлексов установил и широко исследовал Б.Ф. Скиннер (1953). Оно предлагает обучение добровольным ответам, поскольку подкрепление осуществляется только после ответа и пропорционально ему. Обучение или образование условных рефлексов подразумевает развитие ассоциации или связи между стимулом и ответом посредством подкрепления ответов, когда они происходят. Так как подкрепление следует за ответом, ответное поведение может управляться с помощью изменений во время передачи подкрепления (графики подкрепления). Обучение ведет к угасанию, если используемый график подкрепления связан с ответами и непредсказуем. Пример тому — игра на автомате. Угасание — это затухание и исчезновение поведения из-за отсутствия подкрепления, например, социально неприемлемое поведение должно игнорироваться. Поведение может формироваться в направлении желательного результата подкреплением последовательных приближений к нему. Таким способом животные способны обучаться "трюкам", отсутствующим в их нормальном поведении. Формирование принципов лежит в основе большей части контроля, который мы осуществляем над поведением других, особенно детей.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 256

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Национально-государственная система

Территориальное деление современного мира на "...

См. Внутренняя группа и Внешняя группа. ВНП (GNP...

Подход к организационному проекту с применением...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)