Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Остатки и деривации

Различие, выведенное Парето как часть его дискуссии о "внелогических" (или иррациональных) формах деятельности, в которой остатки — однородные психологические основы социальной деятельности, а деривации — объяснения или "теории", развиваемые социальными участниками в качестве оправдании их действий. Как замечал Парето, многие социологические теории сами являются деривациями. Собственные теории, призванные заменить их, он расценивал как подведение под социологию нового научного фундамента.
Парето выявил шесть главных категорий остатков, но только две из них — инстинкт взаимодействия ("остатки I класса") и постоянство совокупностей ("остатки II класса") — имеют решающее значение для понимания его подхода и играют главную роль в его теории элит (см. Циркуляция элит).
Таким образом, теории рассматриваются Парето как "деривации " от основных психологических баз. "Остатки " — это универсальные элементы социальной деятельности, откладываемые, как только суммировано большое число эфемерных дериваций. Они и являются подлинной основой социологических объяснений, на которую должна опираться научная социологическая теория. По сравнению с влиянием, оказываемым остатками на деривации и на деятельность, причинное влияние дериваций на деятельность, или наоборот, намного более ограниченно

Нравится
Версия для печати Просмотров: 145

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Эластичность спроса

См. Эластичность предложения и спроса.

Обзор понятия социологии: Пилотажное исследование

Мини-версия запланированного эксперимента или...

Обзор понятия социологии: Совершенная конкуренция

Понятие "свободного рынка" идеального типа, на...