Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Парето вильфредо

Обзор понятия социологии: Парето вильфредо

Родившийся во Франции итальянский инженер и социальный ученый, заинтересовавшийся социологией только в конце жизни и стремившийся применять принципы механических систем в равновесии к социальным системам. Этот подход оказал влияние на Тол-котта Парсонса.
Хотя Парето наиболее известен работами о политических элитах, свое первое признание он получил в сфере экономики и до сих пор упоминается в области распределения дохода (см. Оптимальность парето). Разочаровавшись в либеральной политике и полагая, что политэкономия не должна игнорировать психологические и социологические факторы, он поставил в центр анализа социальную дифференциацию как постоянную особенность социальной и политической жизни, включая различие между элитами и массами.
Критически относясь к эволюционизму Спенсера, а также к социализму Маркса, Парето сделал "неравное распределение способностей" основным принципом своей теории. Он не принимал ни либеральные, ни марксистские концепции социального прогресса, а, скорее, видел историю с точки зрения бесконечной циркуляции элит. Согласно Парето, "политическая система, в которой "народ" выражает свою волю (если предположить наличие у него единой воли, что является спорным) без клик, интриг, лобби и фракций, существует только в качестве благочестивого пожелания теоретиков. Такой системы не видно в прошлом или в настоящем ни на Западе, ни где-либо еще".
Исходя из понимания Парето, многое из социальной жизни управлялось действием основополагающих нерациональных психологических сил (см. Остатки и деривации), но игнорировалось большинством прежних теоретиков, и дождалось научного анализа только в его работах. Прежде всего он провел различие между "логическими" "нелогическими"действиями. Прежде недооценивалась степень нелогических форм и переоценивалось движение от нерациональности к рациональности в обществе. Равновесие здесь — нечто такое, что может быть понято только как результат сложного взаимодействия чувств и интересов.
Главная социологическая работа Парето — " Trattato di sociologia generate", — впервые изданная в Италии в 1916 г. (получившая название в английском переводе "Разум и общество", 1936), представляет собой весьма пространный и бессвязный трактат. Несмотря на большие претензии на новый научный подход, идеи скорее иллюстрируются, чем систематически проверяются. Хотя разработки теории элит и концепция "социальной системы" оказали влияние на многих (включая Муссолини), никто теперь не принимает всерьез детали его социологических взглядов.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 218

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Повести

Популярные истории, мифы, легенды и т.п., которые...

Обзор понятия социологии: Рабский труд

См. Рабство.

Раздел социологии, занимающийся изучением...