Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Переменная

Характеристика, которую можно измерить и которая может изменяться по континууму. Так, непрерывная переменная (например, высота) бывает более дискретной
(например, размер семьи) или биполярной (например, пол). Термин используется, как правило, в эмпирическом социальном исследовании таких факторов, как возраст, социальный класс, статус занятости, образование, способных затрагивать другие измерения, вроде уровня доходов. Социологи и психологи прежде всего интересуются аспектами общества или опыта, влияющими на другие социальные параметры, и таким образом пытаются объяснить социальные явления. По одной из точек зрения, для научно-обоснованного управления ими необходимо установить и определить количественно возможные влияния и результаты так, чтобы для проверки гипотез можно было применить сопутствующую вариацию, обзорное исследование или эксперимент. Именно эти определения и квантификации увенчиваются переменными, необходимыми для научного анализа данных, причем непрерывные измеряются по интервальной шкале, а дискретные — путем номинального или порядкового измерения (см. Критерии и уровни измерения).
Однако, согласно некоторым традициям в социологии, уместность понятия переменной в вышеупомянутом смысле подвергается сомнению. С точки зрения символического интеракционизма (см. Блумер) отдание предпочтения стандартизированным переменным в социальном анализе привело к пренебрежению тщательным исследованием, требуемым для эффективного изучения ситуаций, и к искажению представления о действительности. Подобный скептицизм выражается в этномгтодологии (см. также Измерение по декрету; Официальная статистика).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 106

Похожие записи

Признание культурного плюрализма и содействие ему...

Обзор понятия социологии: Массовое высшее образование

Национальная система высшего образования,...