Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Плюралистский элитизм

Доктрина, согласно которой власть в современных либерально-демократических государствах разделена между множеством конкурирующих элит (например, Даль, 1967). Теоретики множественной элиты подтверждают, что в таких сложных индустриальных обществах неизбежно господствуют элиты, в чем они заодно с классической теорией элит, однако имеющей два ключевых отличия:


(а) элиты на данном этапе являются представительными, поскольку народ управлять не может, это делают народные элиты;


(б) власть либо делят многие элиты, либо открыто и непрерывно конкурируют за нее, и ни одна группа не добивается длительного политического господства над другими. Именно здесь пролегает разница между демократическими и не демократическими государствами. См. также Политическое расхождение; Стабильная демократия.
Критики многоэлитной теории (например, "Теория демократической элитарности" Бахраха, 1967) считают ее недостатками, во-первых, тенденцию преуменьшать систематические смещения в фактическом распределении власти (см. также He-решения, Мобилизация смещения) и, во-вторых, ограниченную концепцию политического участия и индивидуального развития, с чем ассоциируется "демократическая элитарность". В ответ на критику последователи доктрины указывают на больший реализм их представления о демократии по сравнению с традиционными моделями. Кроме того, различия, проводимые ими между демократическими и не демократическими государствами, отражают главные характеристики современных политических систем.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 157

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Феодальный способ производства

Способ производства, рассматриваемый Марксом как...

Подход к проблеме бедности, подчеркивающий...

1. Класс или совокупность понятий. 2. (Философия...