Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Политическая партия

ассоциация, основанная с целью достижения политической власти, как правило, но не исключительно избирательными средствами. В отличие от групп давления, которые стремятся оказывать влияние на политические события, воздействуя на правительства и общественное мнение, партии могут характеризоваться стремлением овладеть властью непосредственно. Их деятельность занимает центральное место в правительстве и политике современных индустриальных обществ.
Социологи занимались изучением ряда вопросов, поднятых Ми-хельсом. Особенно их интересовал его довод о том, что независимо от различий в политических программах и философии в партиях всегда имелась тенденция господства элиты. В действительности, несмотря на общую характеристику находиться под господством партийного руководства, состоящего из лидеров социально благоприятного происхождения, эмпирические свидетельства показывают весьма существенные различия по степени или постоянству такого господства (см. также Железный закон олигархии). См. также Политическая партисипация; Теория элит.
Помимо Михельса, полезный вклад в изучение внутренней организации политических партий осуществил Дюверже (1964), выявив четыре основных типа групп лидеров:


(а) caucus — небольшое число политически посвященных лиц, действующих либо ради собственной защиты, либо от имени более широких социальных групп, на представительство которых они претендуют;


(б) отделение — локальное подразделение более широких постоянно организованных демократических и бюрократических структур;


(в) ячейка — тщательно отобранные, весьма ориентированные в идеологическом плане люди (например, внутри коммунистических партий), готовые, возможно, к подпольной деятельности с целью создания волнений или подготовки к революции;


(г) милиция (в том виде, в каком она используется фашистскими партиями) — группировки, организованные на военных началах и привлекаемые к насилию, а также к политическому устрашению.
Другое важное общее отличие вывел Зигмунд Нойманн (1936) между партиями интеграции, где жизнь членов "заключается в связанной с идеологией деятельности", и партиями представительства, видящими свою функцию прежде всего в овладении голосами на выборах, не стремясь достичь идеологической замкнутости, и представляющими себя участниками политической игры "дай-и-возьми" (Липсет, 1960). Согласно Липсету, партии последнего типа — существенное условие устойчивых форм либеральной демократии, но наличие крупных подобных партий — также и препятствие этой форме правления (см. Стабильная демократия).
Следующий важный элемент изучения — обсуждение происхождения и значений различных типов партийных систем, например, однопартийных (характерных главным образом для коммунистических и развивающихся обществ), двухпартийных (ассоциируемых чаще всего с избирательными системами США или, в основных чертах, Великобритании) и многопартийных, существующих там, где выборы организованы на пропорциональном представительстве и где действуют политические партии, основанные на религиозных или этнических разногласиях, а также на классах. Напротив, в двухпартийной системе класс обычно преобладает в политическом устройстве, несмотря на тот факт, что многие избиратели голосуют вопреки классовой принадлежности (см. также Классовое несовпадение).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 227

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Нравы

Принятые и строго предписанные формы поведения в...

1. Предположение о возможности гипотетического...

Обзор понятия социологии: Социально-патронажная служба

Организованное предоставление персональных услуг...