Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Политическая социология

Обзор понятия социологии: Политическая социология

Раздел социологии, связанный с изучением политики или политических подсистем общества. Существует также как особый подход в рамках политической науки (см. Бихевиоризм; Политическая система). По сравнению с ортодоксальной политической наукой социологический подход настаивает на необходимости относиться к исследованию политических учреждений как к полностью вовлеченным в общество, а не как к системе, которую можно понять в отрыве от него. В рамках политической социологии существуют следующие главные сферы изучения:


(а) природа и функции государства, а также политической системы (или подсистемы);


(б) характер политических партий, групп давления, политических организаций и движений всех видов;


(в) эмпирический подход к моделям индивидуальной политической партисипации и политического поведения, включая неучастие, например, эмпирическое исследование электорального поведения;


(г) сравнение типов политической системы, их относительной эффективности и стабильности или неустойчивости;


(д) частный и общий анализ отношений между государствами, включая благосостояние и местоположение в мировой системе;


(е) политические элиты и массы, степень, в которой современные общества, можно сказать, находятся под господством правящего класса (см. Моска; Парето; Маркс). См. также Власть; Политическая антропология.
Подобные изучения имеют длинную родословную. Работы Аристотеля часто во многом оцениваются как относящиеся к политической социологии. То же можно сказать о произведениях Макиавелли, Гоббса и Монтескье, а также многочисленных деятелей, предвосхитивших многие аспекты подхода современной политической социологии.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 199

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Политический консенсус

1. Су-шествование в политической системе широкого...

Взаимосвязанные термины, означающие, что...

Группа не относившихся к аристократии...