Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Постструктурализм

Широко распространенное с 1960-х гг. интеллектуальное движение во Франции, происходящее от структурализма, но пересмотревшее его основные постулаты о языке и обществе как о знаковых системах. Постструктуралисты оспаривают позиции главных структуралистских теоретиков — Соссюра и Леви-Стросса. В ходе коренного пересмотра традиционных способов философского и лингвистического теоретизирования они также подвергают сомнению другие крупные социальные теории, главным образом марксизм.
Наиболее часто ассоциируются с постструктурализмом Деррида и Фуко (см. также Лакан). Основные направления "деконструкции" прежней лингвистической теории, особенно Дерридой, заключаются в:


(а) исследовании значений лингвистических концепций различия, по определению Дерриды, соссюровских "метафизических" предположений о субъекте и языке, приоритете "речи" по отношению к "письму" (см. Деконструкция);


(б) сомнительности письменного текста (см. Тексты) служить источником какого-либо "основания" для объективности или культуры. Ведь в дополнение к "произвольной" связи между Signifier и Signified (прил.) отношение между signifiers (через "различия") одинаково неприемлемо, ибо они всегда "скользят под другими signifiers" без возможности окончательного определения.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 187

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Антиномианизм

Убеждения, разделявшиеся, например, членами...

Обзор понятия социологии: Каудильизм

Система единоличного правления путем насилия или...

Недуг, вызванный докторами или патогенической...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)