Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Постулат адекватности

1. Доктрина (особенно в социальной феноменологии), согласно которой социологические оценки и объяснения должны быть понятны соци-альному(ым) актору(ам), вовлеченному(ым) в описываемые или объясняемые социальные ситуации (см. Шюц, 1972). 2. Доктрина (свойственная Веберу), согласно которой социологические объяснения должны быть адекватны на уровне значения (см. также Значимые понимание и объяснение), а кроме того, — обладать причинной адекватностью. То есть необходимо указание на то, что описанные случаи обоснованы эмпирически, включая доказательство эмпирической регулярности, — некой вероятности их неизбежности.
Не все социологи принимают взгляды Шюца или даже Вебера. Ведь понимания акторов часто бессвязны и могут быть истолкованы или заменены социологическими объяснениями с точки зрения основополагающих, возможно, подсознательных ценностей (см. Психоанализ) либо лже-сознания, вытекающего из идеологии, либо
без какой-либо ссылки на ценности (как в бихевиоризме). В любом из этих случаев социальные результаты могут рассматриваться как непредвиденные последствия социальных действий.
Оспаривая это, Гидденс (1976) в некотором роде усовершенствовал взгляды и Шюца, и Вебера. Конечно, социологические оценки всегда должны исходить из ценностей акторов, но их часто нужно проводить вне их пределов, хотя никогда нельзя игнорировать или обесценивать понятия акторов. Существует и следующее представление: даже сложные расшифровки и замены ценностей акторов социологическими оценками могут возвращаться назад к акторам, вовлеченным в принятие и в действие (например, в психоанализе Фрейда или в предложениях Хабермаса по "эмансипатор-ской" социальной науке, основанных на Фрейде и Марксе). См. также Двойная герменевтика.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 191

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Прибыль

См. Норма прибыли.

Чрезмерное потребление алкоголя, ведущее к...

Обзор понятия социологии: Кривая материального роста

Характерная для многих социальных ситуаций модель...