Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Правящий класс или господствующий класс

1. (Марксизм) класс в каком-либо обществе или социальном формировании, пользующийся культурным, политическим, а также экономическим господством (классовым господством) на основании собственности и управления над средствами производства. 2. (Немарксистская политическая социология) меньшинство, которое в любом обществе всегда составляет политический правящий класс (Моска "Правящий класс", 1896. См. также Элита и Теория элит).
В большинстве, но не во всех, марксистских словоупотреблениях термины "правящий класс" и "господствующий класс" являются фактически синонимами. В "Коммунистическом манифесте" Маркс и Энгельс указывали, что в современном представительном государстве "буржуазия" сохранит "исключительное политическое влияние", а государство будет ее "исполнительным комитетом". Для многих марксистов даже там, где такой класс не управляет непосредственно (например, в современных либеральных демократиях правительство состоит из людей, происходящих из различных классов), экономически "господствующий класс" — это "правящий класс", ибо он может по-прежнему "управлять" на основании контроля над идеологиями, вытекающими из экономического влияния. Как писали Маркс и Энгельс в "Немецкой идеологии": "Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями. Это значит, что тот класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества, есть в то же время и его господствующая духовная сила". Таким образом, "правящий" или "господствующий" класс может непосредственно "управлять", даже если и не "правит", что в некоторых политических обстоятельствах ему явно выгоднее экономически. Например, при совместном осуществлении центральной политической власти с другими группами допускается воздействие со стороны разнообразных сил на управление, "сжатое" в политическом центре (см. Бонапартизм). Однако неспособность одного класса отделить от непосредственного управления какой-либо другой отражает такое состояние дел, при котором вовсе нет экономически и политически господствующего класса.
Сегодня имеется немало марксистов (см. Пуланцас, 1973), выделяющих также тенденцию государства всегда обладать относительной автономией — или абсолютной автономией в отдельных случаях — от основных экономических сил. В этом контексте обычно проводится различие между политической "правящей(ими) эли-той(ами)" и экономически господствующим классом. Еще одна проблема для марксизма: эмпирически есть множество трудностей для фактической идентификации правящего или господствующего класса, особенно в изучении исторических форм общества, например, при Абсолютизме, Азиатском способе производства или азиатском обществе.
Термин в смысле 2 отличается от суждений большинства марксистов, поскольку направлен на опровержение претензий современных демократий, включая утверждения марксистов о возможности когда-нибудь достичь истинной демократии. Согласно Мос-ке, правители всегда будут происходить из "организованного меньшинства" и использование ими абстрактных политических оправданий — политических формул — повсюду преследует цель легитимации их правления. В некоторых случаях "принципы", которые действуют при выборе политических лидеров, и социальное происхождение последних заслуживают "эмпирического" применения такого понятия, как "представительная демократия". Но все равно "правящий класс" будет всегда состоять и рекрутироваться из меньшинства населения, обладающего необходимыми для управления качествами с точки зрения культуры и психологии.
См. также Парето; Миллс; Властная элита; Грамши; Гегемония; Тезис о господстве идеологии.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 354

Похожие записи

(по аналогии с термином Культурный шок) шок из-за...

Исторический процесс, в котором, согласно Элиасу...

Обзор понятия социологии: Антропология

В широком смысле "изучение человечества", но...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)