Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Преступление

Обзор понятия социологии: Преступление

Нарушение уголовного права. Ученые спорили о природе и причинах преступления с таких незапамятных времен, какие только смогла зафиксировать письменная история. Это — проблема морали, а потому до сравнительно недавнего времени ее относили к сферам теологического и философского толкования. В целом социологи склонны приводить доводы против концепций абсолютизации преступления, противопоставляя психологические и биологические объяснения. В отличие от большинства более ранних авторов, они не склонны использовать абсолютное или универсальное понятие морали, а рассматривают нравственные нормы в определенных исторических и культурных контекстах. Дюркгейм утверждал, что законы изменяются вместе с социальной структурой; он видел в историческом переходе от механической к органической солидарности (от традиционных, простых обществ к сложным, индустриальным) трансформацию социальных отношений, которую можно постигнуть в понятиях морали и изучать через изменения в сводах законов. Определенный уровень преступности был функционален для общества, ибо ни одно из них не было свободно от преступления. Более того, оно служило укреплению морали, объединяя всех против правонарушителей.
Подход Дюркгейма, лишенный абсолютизации предшествующих философов, все еще является весьма распространенным. Другие социологические традиции трактуют данную проблему более специфическим образом, ставя изменения законов о занятости, направленных либо на объявление забастовок вне закона, либо на их легализацию, в зависимости от сложного соотношения сил между наемными работниками и предпринимателями. Увязывание развития уголовного права с интересами определенных классов или с закрепленными законодательно имущественными правами имеет очевидное достоинство, но важно и более широкое нравственное измерение. Например, нормы, касающиеся различия полов, связаны с собственностью и наследованием, но игнорируют классовые интересы. Гомосексуалист предстает именно таким образом. Про-
явление мужского гомосексуального желания считалось преступным в Великобритании до 1969 г., но гомосексуальные отношения между взрослыми по обоюдному согласию были декримина-лизованы после рекомендации отчета Волфдена (1967). Это указывает на иное понимание роли уголовного права в регулировании личного поведения, а также на то, что идеи относительно преступления и преступников не отражают абсолютные стандарты, а меняются через какое-то время и отличаются в зависимости от культуры. Однако подобные правовые поправки остаются спорными, а гомосексуальные мужчины и женщины — маргинализован-ными и дискриминируемыми, как показала моральная паника в связи со СПИДом, что подтверждает сложность связи между уголовным правом и культурой.
В целом социологические подходы пробовали объяснять относительный характер преступления и его причин, а также воздействие преступления на сообщества и жертвы. См. также Криминология; Теория стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения); Девиация; Вик-тимология; Система уголовной юстиции.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 217

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Инспекционная служба

Давно учрежденная в Великобритании форма...

Обзор понятия социологии: Гарантированное взаимоуничтожение

Ситуация, при которой ядерные арсеналы...

Процесс, посредством которого группы стремятся...