Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Прибавочная стоимость

Разность между стоимостью капитала в начале капиталистического производственного процесса и дополнительной стоимостью произведенных товаров. По Марксу, источником последней является нанятая капиталистом рабочая сила. Разница между стоимостью заработной платы и произведенных товаров — прибавочная стоимость, норма эксплуатации (и присвоения). Прибыль капиталисту приносит прибавочная стоимость, остающаяся после затрат на постоянный капитал (см. Постоянный и переменный капитал) и распределение.
Существуют две формы прибавочной стоимости. Абсолютная прибавочная стоимость связана с продолжительностью рабочего дня: если рабочий производит за четыре часа стоимость в товарах дневной заработной платы, тогда оставшиеся часы работы составляют прибавочный труд, в рамках которого производится абсолютная прибавочная стоимость. Она может также увеличиваться путем удлинения рабочего дня. Правда, имеются физические и часто юридические пределы его продолжительности. Поэтому, доказывает Маркс, более распространенным способом увеличения прибавочной стоимости является повышение относительной прибавочной стоимости путем увеличения производительности труда. Например, дневная заработная плата окупается за два, а не за четыре часа. Этот процесс может предполагать как реорганизацию процесса труда, так и внедрение машин, что в теории Маркса связано с возрастающим органическим строением капитала.
Данное понятие занимает центральное место в его анализе капитализма, ибо прибавочная стоимость не производится в некапиталистических способах производства, а также в некоторых осмыслениях социального класса, особенно различия между производительным и непроизводительным трудом, приводящим к получению прибавочной стоимости. См. также Трудовая теория стоимости.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 199

Похожие записи

Правление духовенства.

Обзор понятия социологии: Законы "джима кроу"

Общее бытовое название американских законов в...

Обзор понятия социологии: Социальная история

Историография и исторический анализ с акцентом...