Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Продовольствие

Обзор понятия социологии: Продовольствие

Естественное или произведенное вещество, усваиваемое живым организмом и преобразуемое в энергию и ткань тела. Продовольствие — фундамент благополучия, а также существования.
Социологический интерес к производству, приготовлению и потреблению продовольствия связан с социальными ролями и отношениями в этих процессах. Распределение данной продукции предполагает власть и привилегии, а социальные нормы и роли часто определяют, кто может готовить и есть различные ее виды, а также когда и где. В свете этого любой вопрос социологии продовольствия зависит от важнейших ее сфер — Способов производства, Сельскохозяйственной революции; Агробизнеса; Торгового цикла; Голода; Зеленой революции.
В более узких рамках представляет интерес следующая тема: в предложении и принятии продуктов питания люди прибегают к формам символической интеракции, использующей пищу как язык и форму обмена для выражения и цементирования социальных связей (см. также комменсалъностъ). Социологи и антропологи (особенно Леви-Стросс) также интересовались способами определения материальных объектов как пригодных для человеческого потребления, а также социальными ценностями, выраженными в приготовлении, подаче на стол и поедании различных видов пищи. У женщин в данном плане двойственное отношение. С одной стороны, хорошее кормление семьи является и социальной обязанностью, и источником личного удовлетворения, с другой — хорошая еда связана с опасениями набрать лишний вес или недостаточного самообладания, иногда приводящего к пищевым расстройствам (см. Анорексия нервоза; см. также Тело; Домашний труд). Полное социологическое изучение перечисленных, процессов интегрируется с более "микроскопическими". Например, новые способы производства (еда быстрого приготовления) уменьшают роль семьи в качестве "производственной единицы", поддерживаются рекламой, укрепляющей значение семьи как "потребительской единицы", вводят новые стандарты в "материнство" и в физический облик женщины. Наконец, изменения в производстве и продаже продуктов питания в западных странах (супермаркеты, концентрация собственности, рост горизонтальной и вертикальной интеграции производственного процесса, сельскохозяйственная политика Общего рынка) способны глубоко воздействовать на благосостояние стран, производящих первичные гфодукты.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 168

Похожие записи

Крупнейшие экономические теоретики, включая Адама...

Обзор понятия социологии: Землевладение

Права, включаемые во владение землей независимо...

"объективное" положение в классовой структуре. См...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)