Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Авторитарная личность

Обзор понятия социологии: Авторитарная личность

Человек, предпочитающий или верящий в систему, в которой к управляющим относятся лишь некоторые, в то время как к управляемым — все остальные. Это, следовательно, предполагает господство и покорность, что может быть расценено как противоположность демократическому выбору.
Термин "авторитарная личность" ввели Адорно и др. (1950). После изучения антисемитизма Адорно заинтересовался отрицательным отношением к "внешним группам", проявляемым членами "внутренней группы". Он находил, что это — лишь часть общих взаимных отношений, которые можно обнаружить в политическом, религиозном и социальном поведении, а также в семейном кругу. Поэтому всякая личность авторитарна: авторитаризм выражается не только при определенных установленных условиях. Это — линия поведения, обусловленная постоянной характеристикой личности.
Существуют различные теории условий, способствующих формированию авторитарной личности. Они тесно связаны с формированием предубеждения. В частности, определяющими факторами являются знакомство с авторитарным отношением и фрустрация самовыражения. См. Фрустрационно-агрессивная гипотеза; Этноцентризм.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 272

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Японизация

Принятие японской организационной практики в...

Метод представления данных таблицей случайностей...

То есть каждый получает одинаковые услуги, хотя...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)