Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Авторитарная личность

Обзор понятия социологии: Авторитарная личность

Человек, предпочитающий или верящий в систему, в которой к управляющим относятся лишь некоторые, в то время как к управляемым — все остальные. Это, следовательно, предполагает господство и покорность, что может быть расценено как противоположность демократическому выбору.
Термин "авторитарная личность" ввели Адорно и др. (1950). После изучения антисемитизма Адорно заинтересовался отрицательным отношением к "внешним группам", проявляемым членами "внутренней группы". Он находил, что это — лишь часть общих взаимных отношений, которые можно обнаружить в политическом, религиозном и социальном поведении, а также в семейном кругу. Поэтому всякая личность авторитарна: авторитаризм выражается не только при определенных установленных условиях. Это — линия поведения, обусловленная постоянной характеристикой личности.
Существуют различные теории условий, способствующих формированию авторитарной личности. Они тесно связаны с формированием предубеждения. В частности, определяющими факторами являются знакомство с авторитарным отношением и фрустрация самовыражения. См. Фрустрационно-агрессивная гипотеза; Этноцентризм.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 272

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Прогресс

1. Продвижение к желаемой цели; благоприятное...

Обзор понятия социологии: Политическая экономия

Типичное для 19-го столетия название...

Обзор понятия социологии: Классовое несовпадение

Тезис, особенно относящийся к электоральному...