Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Пролетаризация

Обзор понятия социологии: Пролетаризация

1. (Марксизм) процесс сокращения промежуточных групп и классов (см. Промежуточная группа) по отношению к уровню лиц наемного труда вследствие неизбежной логики монополизации и капитализации. 2. (Современная социология) процесс все большего приближения условий труда некоторых категорий работников среднего класса к положению рабочего класса ручного труда с соответствующими последствиями для профсоюзных и политических приверженностей.
В последнем значении термина в центре, как правило, оказывались обычные беловоротничковые и конторские работники. Одним из первых обширных исследований конторских служащих в этом контексте стала работа Дэвида Локвуда (1958) (см. чернонарукавный рабочий), который заключил, что тенденции к пролетаризации погашались различиями в статусе и положении на работе этих работников по сравнению с рабочими ручного труда. Аргумент позже был принят, особенно Гарри Браверманом (1974), который утверждал, что логика капиталистического развития направлена к деквалификации и рутинизации труда повсюду, где возможно, либо внедрением новой технологии, либо реорганизацией труда на широком принципе научного управления. Результатом подобных изменений в процессе труда должны стать деградация труда и сокращение прежних статусных различий. Тезис Бравермана, однако, стал предметом обширных дискуссий. Его работа критиковалась, помимо прочего, за сверхупрощение степени деквалификации, пренебрежение развитием новых профессиональных групп с высокими уровнями мастерства и за игнорирование степени способности рабочих сопротивляться давлениям менеджмента. Продолжая тему Локвуда, нужно также отметить следующее. Действительно занятость низших секторов беловоротничковых работников и среднего класса сопоставима с занятостью рабочих ручного труда по некоторым показателям, например, в оплате и автономии, но все же остаются важные различия в условиях труда. Для некоторых беловоротничковых работников это — обеспеченность работой, оплата больничной страховки и продвижение по службе. Согласно данным
Рута (1980), около 80% беловоротничковых рабочих мужчин, начинавших с обычной работы в конторе, продвинулись по службе на протяжении своей карьеры. Однако женщины, составляющие около 70% обычных конторских служащих, имеют намного меньше возможностей для восходящей мобильности (Кромптон и Джейнс, 1984) (см. также Противоречащие классовые положения). Ситуация усложняется тем, каким образом гендерные ожидания отражаются на положении на работе и на рынке.
См. также Класс; Социальная стратификация; Социальная мобильность; Многомерный анализ социальной стратификации; Классовая поляризация; Классовые представления.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 162

Похожие записи

1. Раздел социологии, сосредоточенный на изучении...

Обзор понятия социологии: Лидерство

Способности, качества и поведение, связанные с...

Различие, используемое в социологии особенно...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)