Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Промышленная революция

Обзор понятия социологии: Промышленная революция

Крупные взаимосвязанные экономические, технологические и социальные изменения, обычно датируемые периодом 1760—1850 гг., когда в Великобритании была принята промышленная экономика, основанная на новой машинной технологии и фабричной системе. В результате этих изменений она стала первым индустриальным обществом (см. Индустриализация). Решающие особенности данного процесса заключались в:


(а) возросшем капиталистическом контроле над процессом труда и значительно увеличившемся разделении труда, а также последовавших усовершенствованиях в эффективности и производительности на фабриках и в мастерских;


(б) изобретении новых машин и усовершенствовании применения сначала силы воды, а позже силы пара в горной и обрабатывающей промышленности (особенно в текстильной и сталелитейной отраслях), на транспорте (дорожном, речном, железнодорожном, морском).
Начавшаяся промышленная революция повлекла за собой и быстрый прирост населения (см. Демографический переход), урбанизацию с сопутствующими социальными проблемами — городской нищетой, плохим здоровьем и отсутствием эффективной городской администрации.
В какой-то мере остается спорным, привела или не привела промышленная революция к абсолютному понижению уровня жизни на своих ранних стадиях (см. Эштон, 1954). Но ясно одно: многие категории рабочих (например, ручные ткачи), вытесненные механизацией, а также оказавшиеся подверженными высокому уровню безработицы в периоды серьезного спада, пострадали значительно, даже если, как полагают некоторые комментаторы, целью нового индустриального общества было общее расширение потребления и социального благосостояния. Конечно, возросшая дисциплина — тирания нового контроля над процессом труда и его продолжительностью (см. Э.П. Томпсон, 1967) — встречала сопротивление со стороны многих рабочих.
Причины промышленной революции в Великобритании сложны и активно обсуждались экономическими историками. Однако все согласны с тем, что с началом революции именно способность новых отраслей поставлять на местные рынки и за границу новые изделия, типа дешевых хлопчатобумажных тканей и домашнего фарфора, поддерживали стимул к дальнейшему экономическому росту и социальному изменению. См. также Ростоу; Экономическое и социальное развитие.
За Великобританией вскоре последовали другие европейские общества и США. Впоследствии некоторые обогнали Англию и встали на путь очередного периода экономического и технологического развития (включая электроэнергетику, химическую промышлен^ ность, а также радио- и телекоммуникации), иногда упоминаемого как вторая промышленная революция.
Другой важный вопрос касается связи между индустриализацией и капитализмом. Первая индустриализация — результат предшествующего возникновения капиталистических социальных отношений. Очевидно и то, что индустриализация была также начата в социалистических обществах (см. также Государственный капитализм и государственно-монополистический капитализм).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 284

Похожие записи

Осознание членами социального класса общих...

1. Система символической коммуникации, то есть...

См. Положительная дискриминация.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)