Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Профсоюз

Обзор понятия социологии: Профсоюз

Организация работников наемного труда, связанная первоначально с улучшением условий и оплаты труда своих членов. Социологический анализ профсоюзов включал: (а) их отличие от других форм подобных организаций; (б) объяснение их появления, принимаемых форм, преследуемых целей и проводившихся стратегий; (в) исследование профсоюзного управления демократии и уровня участия членов; (г) рассмотрение воздействия на труд и общество в целом.
В международном плане весьма заметны различия в их моделях (например, числе союзов, степени централизации и участия в управлении, а также уровне членства).
Профсоюзы можно отличать от профессий, которые контролируют лишь содержание конкретных сфер труда и часто способны также управлять набором членов, а также от профессиональных ассоциаций, в значительной степени поддерживаемых менеджментом и часто ограничивающихся консультативной ролью (см. также Профсоюзная боевитость).
Объяснения возникновения и многообразия типов и целей профсоюзов вызвали значительные споры. В основном, однако, их можно рассматривать как попытки сбалансировать отношения неравенства между работниками и предпринимателями при капитализме (см. также Капиталистический трудовой контракт). Различия в путях и степени, какими категории рабочих оказывались в состоянии увеличить свою способность добиваться уступок, объяснили исторические различия между видами профсоюзной организации, например, между "ремесленными", "всеобщими" и "индустриальными". Сравнительно недавно появились новые подходы в связи с быстрым увеличением "основанных на рынке союзов" (то есть принимающих единый статус, гибкую организацию труда, соглашения об избежании забастовок) и спорами в самом профсоюзном движении между "традиционалистами" и "новыми реалистами". В настоящее время стоящие перед союзами в Англии проблемы являются результатом перестройки национальной и международной экономики, сокращения членства (особенно в промышленности), антипрофсоюзного законодательства и снижения их политического влияния (см. также Корпоративизм).
Анализ внутренней динамики профсоюзов был в значительной степени связан с проверкой следующего тезиса Михельса: разрастаясь, они становятся менее демократичными и более консервативными (см. также Железный закон олигархии). Делать окончательные выводы трудно ввиду многообразия существующих понятий о демократии (например, ответственное руководство, институциали-зированная оппозиция, активное участие, эффективное представительство интересов членов). Ясно, однако, что различия в уровнях "демократии" связаны с характеристиками членов профсоюза (в частности, их социальным статусом) и с контекстом, в котором он функционирует (см. также Липсет).
Главное направление социологических дебатов о социальном воздействии и эффективности профсоюзов касалось их значения для классового сознания, а также вопроса о том, представляли ли они какую-либо угрозу капитализму. Объяснения отмечаемой ограниченности их целей сосредоточились — по крайней мере в Англии — на: (а) способе, каким они раскалывали рабочее движение, организовываясь вокруг стратификации занятости; (б) появлении учреждений, посредством которых конфликт стал институ-циализированным и регулируемым; (в) бюрократии и апатии членов. См. также Индустриальный конфликт; Индустриальные отношения; Забастовки; Инфляция; Тред-юнионистское сознание.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 292

Похожие записи

Предприниматель в колониях или странах "третьего...

См. Смерть и умирание.

Обзор понятия социологии: Работа

См. Социология труда.