Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Психоанализ

Обзор понятия социологии: Психоанализ

Теория и метод рассмотрения душевного заболевания посредством исследования подсознательного и понимания динамики личности. Разработаны Фрейдом в конце 19-го столетия в процессе работы с пациентами, имеющими эмоциональные расстройства, вроде истерии. Фрейд, в частности, использовал методы свободной ассоциации и интерпретации снов для изучения подсознательного. Наряду с работой и произведениями самого Фрейда, важное место в рамках психоанализа (как терапии, так и более широкой теории) занимает целый ряд школ и направлений мысли (см. Неофрейдисты; Школа объектных отношений).
Психоанализ является длительным терапевтическим процессом, занимающим иногда несколько лет, а врач должен пройти курс психоанализа, прежде чем будет признан квалифицированным для занятия им. Цель состоит в том, чтобы добиться полного понимания того, как развивается поведение в результате прошлого опыта, особенно раннего детства. Это привносится в сознание и сопоставляется, ведя к катарсису — выпуску энергии — и в итоге личность становится свободнее, менее ограниченной необходимостью контролировать энергию идентичности или оперировать под сверхстрогими требованиями Суперэго ("Сверх-Я").
В психиатрической практике даже 100 лет спустя метод считается наиболее полезным для невротических расстройств у пациентов, которые стимулируются к выздоровлению. Да и хорошая подготовка врачей, похоже, вносит вклад в положительный результат. Метод иногда критиковался за отсутствие лучшего средства для вое-
становления, ч«м только время (Эйсенк, 1961), за продолжительность и дороговизну.
В качестве более широкой психосоциальной теории психоанализ имел большое (хотя и спорное) влияние в социологии и в социальной теории в целом (например, Маркузе, структуралистские теоретики типа лакана, психоистория). В последние годы психоаналитичес-кие теории пользовались особым влиянием в феминизме и феминистской теории, хотя и являются переработкой фрейдовской теории, особенно в части сомнений относительно значения символики фаллоса и проблемы, которую это представляет для истинно феминистской психоаналитической теории (см. Ходороу; Сиксу; Кристева).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 213

Похожие записи

Противоположность, несходство. Важное значение...

Обзор понятия социологии: Транснациональная компания

Для многих авторов более предпочтительный термин...

Обзор понятия социологии: Население

1. Совокупность людей, проживающих в данном месте...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)