Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Рабство

Обзор понятия социологии: Рабство

Институциализированное господство над людьми, не имеющими никакой собственности или прав по рождению. С ними часто обращаются как с собственностью, и их жизнь контролируется в неограниченных пределах во всех аспектах. Система господства над рабом рабовладельца часто упоминается как рабский труд, который может отличаться от иных форм несвободы и несвободного труда — крепостного права и долгового рабства (см. Долговой пеонаж).
В наиболее всестороннем сравнительном исследовании этого явления О. Паттерсон (1982) выделил три универсальные черты. Во-первых, рабовладелец имеет фактически неограниченные права на насилие или угрозу насилия над рабом; во-вторых, раб испытывает "отчуждение по рождению", будучи генеалогически изолируемым и лишенным всех прав по рождению; в-третьих, к рабу нет чувства уважения. В отличие от других, Паттерсон показывает, что во многих обществах хозяева были мало заинтересованы в воспроизводстве рабов. Например, в основанных на роде обществах в Африке они приобретались для увеличения числа зависимых людей и, следовательно, для престижа хозяина, а экономическое различие между хозяином и рабом оказывалось небольшим. Так что опыт Древней Греции и Рима и довоенных южных штатов Северной Америки 17—19-м столетий, где обращение в рабство преследовало прежде всего цель обеспечения трудом, не может быть включено в общее определение термина.
Паттерсон ставит под вопрос и определение рабов с точки зрения собственности хозяев. Ведь юридическое понятие абсолютной собственности, общее для Европы, появилось лишь с римским правом, возникнув скорее из института рабства, чем иным путем. К тому же и другие категории зависимых можно отнести сюда, поскольку они сами по себе зачастую отличаются от рабов. Скорее отличительной особенностью является то, что рабы лишены прав собственности. Исключение составляет пекулия, посредством которого хозяин облекал раба частичными и временными правами владения (см. Узуфрукт), но оставив за собой права собственности. Таким образом, Паттерсон опускает понятие собственности и на уровне личностных отношений определяет термин следующим образом: "постоянное, насильственное господство над отчужденными по рождению и в целом опороченными людьми".
Почти универсальными были сексуальное злоупотребление хозяев рабынями, весьма частое сожительство, но редкими — брак между ними, а также обращение в рабство членов собственной этнической группы (Россия 17—18-го столетий являлась одним из немногих примеров подобной практики).
Рабство существовало во многих известных обществах с самого начала истории человечества и характеризовалось разнообразием практики и различными институтами. Так, Древнюю Грецию и Рим (см. Древнее общество), США, Бразилию и многие части Карибского бассейна с конца 17-го до середины 19-го столетия можно назвать рабовладельческими обществами, поскольку правящие классы
получали большинство своего богатства, извлекая экономический излишек из рабов, даже если, как в Древней Греции и Риме, это не было наиболее распространенной формой труда (Сент-Круа, 1981). Кроме того, разнятся и способы обращения в рабство. Захват в войне и похищение исторически были наиболее распространенными в ходе трансатлантической работорговли 17—19-го столетий. Обращение в рабство по суду — главный источник рабов в имперском Китае. Есть много вариантов наследования статуса раба. Например, у римлян практика состояла в происхождении статуса от не римлян, а по ближневосточным и исламским правилам дети смешанного происхождения (от рабов и свободных) обычно становились свободными. Важны и средства приобретения рабов — в основном за счет внутренней или внешней торговли (по мнению Паттерсона, рабство способствовало возникновению торговли), уплаты калыма и приданого.
Последнее из главных видоизменений касается практики освобождения от рабства. Наиболее известная система в новое время — Юг США — необычна тем, что пропорции освобождения были самыми низкими среди всех известных. Во многих системах рабы часто становились свободными после смерти хозяина, путем брака или сожительства с ним (особенно в исламских обществах), усыновления или политического решения (например, государства в знак признания проявленной на войне отваги). На свободе, однако, раб часто продолжал зависеть от бывшего хозяина, хотя опять же Юг США был исключением в предоставлении столь низкого статуса отпущенным на свободу рабам.
Ни одни из известных рабовладельцев не преуспели в тотальном управлении всеми рабами или в признании за ними полностью опороченного статуса (ср. Диалектика управления). Так, восстания рабов были постоянной исторической чертой. Правда, отсутствовала какая-либо основа для их единства. Зарегистрировано лишь одно успешное ниспровержение данной системы во французском Сан-Доминго в Карибском бассейне в 1791—1803 гг. (Джеймс, 1980). Как во всех системах господства, использование только насилия в качестве средства управления саморазрушительно, посему вводились разнообразные побуждения — возможность получить свободу, право приобретать имущество для своего выкупа. Психологическая подчиненность этой системе посредством формирования "рабского менталитета" (например, "дядятомизма") недавно была подвергнута сомнению (см. Вайнштейн и Гейтл, 1979; Женовез, 1971).
Ведутся также споры о полной неэффективности рабовладельческой системы по сравнению с другими (например, предполагают большие издержки социального контроля и содержания, воспроизводства рабочей силы, а также меньшую гибкость в использовании капитала). Связаны с этим и вопросы о том, было ли вызвано ее упразднение прежде всего экономическими или политическими соображениями и учреждается ли она лишь там, где другие формы труда дефицитны и/или где имеется готовый источник рабского труда.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 345

Похожие записи

Физический или социальный признак, знак (например...

Обзор понятия социологии: Меритократия

Форма общества, в которой успех в образовании и...

Обзор понятия социологии: Этнос

Общая расовая, языковая или национальная...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)