Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Радикальная социальная служба

Термин, обозначающий попытки в 1970-х гг. достичь фундаментальной переориентации практики социальной сферы ("радикал" обозначает совместную попытку изменить статус-кво). Широкое движение, известное как радикальная социальная служба, уходит корнями в недифференцированные левые политические силы. В отличие от прежней теории считалось, что социальные проблемы, включая и указываемые работниками патронажа, возникали из структурного неравенства основных социальных классов, а не из персонального несоответствия.
Главные методы движения: осознание (в смысле, введенном Па-оло Фрейре); предоставление возможностей клиентам; открытость процессов в социальной сфере для общественности и подлинное участие в них клиента; попытки создать широкие политические союзы из "прогрессивных" сил (групп общин и клиентов, профсоюзов и политических партий). В целом радикальные работники патронажа чувствовали двусмысленность государственного аппарата — действительно ли реальная помощь доступна трудящимся классам.
В настоящее время в социальной службе появились крайне правые (см. "Новые правые"), делающие акцент на индивидууме, семье и на уменьшении ответственности общества за социальные проблемы. Это связано с изменениями правительственной политики, ведущей к закрытию крупных учреждений для лиц с умственными и физическими недостатками, росту частного сектора благосостояния и коммунитарного попечительства. Перед лицом подобных изменений радикальные левые стали больше сосредоточиваться на более узких, хотя и существенных проблемах — расизме, сексизме и других аспектах равенства.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 276

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Бергсон анри

Французский философ, чьи работы о времени оказали...

Обзор понятия социологии: Теории среднего уровня

"теории, находящиеся между второстепенными, но...

См. Гэллап.