Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Развод и разлучение супругов

Допустимый или социально санкционированный распад брака — развод, в отличие от разлучения — прерванности временной либо постоянной брачной связи и способной привести или не привести к разводу. Социологические исследования обычно посвящались двум проблемам: изменениям в коэффициентах разводов между собою и в отношении обществ в целом; различным социальным корректировкам, необходимым для данного процесса.
Изменения в коэффициентах разводов можно объяснить индивидуальными ожиданиями и ролью брака внутри групп родства. Там, где ожидания являются преимущественно семейными (как в договорных браках), показатели распада браков, вероятно, будут низки. В большинстве же западных обществ индивидуальные ожидания высоки, и часто разлучение получает социальное одобрение с тем, чтобы реализовать ожидания в другом месте. В Великобритании фактическое искоренение "брачных нарушений" (Закон о реформе разводов, 1969) в рамках бракоразводных процедур можно рассматривать как часть этого процесса.
Социальная и персональная корректировка развода изучалась весьма подробно социологами и теми, кто занимался примирением семей. Развод — или фактическое разлучение — имеет множество измерений: эмоциональная разобщенность; переговоры об опеке над детьми и проблемы охраны детства; урегулирование вопросов собственности и материальных средств; перестройка социальных и общинных отношений вместе с вытекающими из нее персональными корректировками.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 311

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Работа над случаем

Метод исследования и консультации, используемый в...

"три средства — физическое, материальное и...

Осознание членами социального класса общих...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)