Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Растафарианство

Обзор понятия социологии: Растафарианство

Движение черных, зародившееся с 1930-х гт. на Ямайке, но распространившееся на весь мир в 70—80-х гт. Его цель — "освобождение" черных людей для новой, свободной и священной родины в Африке. Термин образован от Рас Тафари — имени Хайле Селласие I (императора Эфиопии с 1931 по 1975 г.) до принятия им официального титула.
Растафарианские убеждения происходят от учения и философии Маркуса Гарви (1887—1940), который основал в США Всеобщую ассоциацию улучшения жизни негров в начале нынешнего столетия. Он полагал, что интеграция с белыми в США была невозможна и необходимо основать черную родину в Африке для восстановления достоинства и культуры черных народов.
Его учение пользовалось влиянием как в США, так и в Вест-Индии, а пророчества относительно славного королевства и возвращения в Африку способствовали коронации Рас Тафари в качестве императора Эфиопии. Последователи Гарви на Ямайке провели связи между черным королем (принявшего имя Хайле Селласие) и днем освобождения на земле обетованной (Эфиопия). Они считали Селласие мессией. Он организует массовый исход черных в Африку и покончит с господством западных имперских держав. Движение также часто определяется социологами как культоподобное, содержащее в себе многие из особенностей милленаристских движений (см. Милленаризм и милленаристское движение).
К середине 1970-х гт. растафарианство стало мощной культурной силой в Вест-Индии, а его идеи стали более интернационализированными, особенно в ряде районов США, Великобритании и Австралии. Ср. Негритюд; Черные мусульмане; см. также Движете за власть черных.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 187

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Классификация

1. Попытка определить регулярно встречающиеся...

Ритуализованные стили молодежной культуры...

1. Класс или совокупность понятий. 2. (Философия...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)