Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Революция

Обзор понятия социологии: Революция

1. (Политическая и социальная) "насильственный захват государственной власти лидерами массового движения для последующего использования этой власти с целью крупных процессов социальной реформы" (Гидденс, 1989). Это отличает революции от переворотов, которые также предполагают использование силы для захвата власти, но без преобразования классовой структуры и политической системы и без массовой поддержки. В 20-м столетии революции происходили не в индустриальных обществах, а в сельских крестьянских обществах, подобных России (1917), Китаю (1949), Северному Вьетнаму (1954). Объяснить революционное изменение пытаются различные теории, из которых наиболее влиятельными были марксистские. Пример применения марксизма к текущей революционной ситуации дается Лениным в контексте России. Он доказывает, что революционная ситуация создается, когда в игру вступают три элемента: массы не могут жить по-старому, правящие классы не могут управлять по-старому, а страдания и нищета эксплуатируемого и угнетенного класса достигают большей остроты, чем обычно. Но революция будет успешна только тогда, когда будет выполнено наиболее решающее условие: наличие партии-авангарда с необходимой марксистской программой, стратегией, тактикой и организационной дисциплиной, чтобы гарантировать победу. В своем сравнительном изучении революций Скокпол (1979) критикует марксистские теории и приводит доводы в пользу сосредоточенного на государстве подхода. В частности, она рассматривает международное влияние в виде войны или сопротивление высшего класса провозглашению реформ в качестве ключевых факторов, приводящих к краху административного и военного аппарата, который в свою очередь прокладывает путь революции. См. также Мур; Революция сверху. 2. (социальная) — коренное изменение общества в ключевых аспектах, ведущее к изменению характера этого общества. Понятие может относиться к экономическому преобразованию, как в промышленной революции, к изменениям в индивидуальном поведении, как в современной "сексуальной революции", или к революции в знании, как в "научной революции" в Европе XVII века, которая заложила основу для всех последующих достижений в современной науке. Словоупотребление во втором смысле весьма изменчиво и может относиться к сравнительно продолжительным периодам времени.
Первоначально, в 17-м столетии, данное понятие относилось к процессу "прохождения через стадии цикла, которые в конечном счете ведут назад к идентичному или подобному состоянию". Сегодня такие циклы или циклические явления обычно не упоминаются как "революции".
Одна из важных проблем в изучении революций (в смысле 1 или 2) состоит в том, составляют ли они часть более всеобъемлющей "эволюционной" или "развивающейся" последовательности человеческих деяний (см. Эволюционная теория; Эволюционная социология) или же должны в большей мере наделяться эпизодической характеристикой.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 280

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Подсознательное

Часть умственной жизни, остающаяся вне понимания...

американский экономист, социолог и социальный...

Си.Причинность и причинная связь.