Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Релятивизм

акцент на разнообразии и различиях культур, форм знания, концептуальных схем, теорий, ценностей и т.д. Термин охватывает социологические и философские позиции от "мягких" до "строгих" форм.
Исходя из первых, признание разнообразия и различия выглядит немного большим, чем в обычном социологическом смысле. Однако строгие версии релятивизма, который может иметь мощную поддержку, подвержены острым противоречиям.
Например, утверждать "строго", что "мораль относительна" — моральный релятивизм, — значит утверждать следующее: право — это исключительно локальный вопрос, решаемый только в рамках определенных сообществ и в определенные времена. Тогда исключаются попытки выносить суждения о различных моральных схемах, ибо устраняется какая бы то ни была общая основа для неприятия нацистской политики в отношении не германских расовых групп.
Подобный подход свойственен строгому когнитивному релятивизму, наука и другие пути познания, например, магия, различались лишь предположениями об истине с разных точек зрения. Посему нет всеобъемлющих правил или процедур решения в пользу одной или другой из столь различных систем убеждений, как и научных оснований для высказывания типа "X — ведьма". Но могут быть вполне адекватные основания в рамках колдовства или охоты за ведьмами для утверждения "X является ведьмой", поскольку это было "истинно" без рационального основания для предпочтения "научной истины".
В современной социологии некоторые этнометодологи доказывали, что значение(я) любой классификации — по существу локальные достижения, не обусловленные каким-либо общим определением, где всякое словоупотребление не связывает будущее словоупотребление.
Крайне критическим релятивистам общепринято отвечать: "Ваша теория о том, что все теории относительны, саморазрушительна". Восторженные релятивисты, однако, принимают это, так как мы должны брать на себя ответственность за наши решения, выбор, за наши собственные "закрытия". Тогда "рациональность" выливается в риторику.
См. также Истинность; Объективность; Парадигма; Форма(ы) жизни; Гипотеза Сапира-Уорфа; Витгенштейн; Фейерабенд; Ценностная уместность.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 188

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Девиантный случай

Социальное явление, представленное как исключение...

Точка зрения французского философа науки Пьера...

Обзор понятия социологии: Культурная эволюция

См. Эволюционная теория; Социокультурная эволюция...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)