Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Рынок труда

Обзор понятия социологии: Рынок труда

Экономические отношения между покупателями (нанимателями) и продавцами (работниками) рабочей силы. Классическая политическая экономия предполагает, что обеспечение труда определяется его стоимостью — уровнями заработной платы. Альтернативные экономические модели указывают на существование внутри фирм относительно автономных, то есть неконкурентных, внутренних рынков труда, которые нельзя объяснить классической моделью; Кларк Керр (1954) назвал их раздроблением рынков труда. Эти специфические для предприятия рынки соединены с внешними рынками труда через механизмы найма (критерии отбора), упоминаемые как порты входа и явно подчеркивающие образовательные квалификации, техническое качество и опыт, но неявно включающие критерии, предопределяемые традицией, географическим положением и даже предубеждением.
Социологи стали особенно интересоваться анализом рынка труда в начале 1970-х гг. в попытке лучше объяснить разновидности занятости различных социальных категорий, в частности, женщин, этнических и молодежных групп. Первоначально это касалось модели двойного рынка труда, состоящей из двух секторов: первичного и вторичного. Модель была заново разработана экономистами, в основном Доурингером и Фларом (1971). Предприниматели платили высокую заработную плату и предлагали хорошие перспективы карьеры лишь постольку, поскольку стремились сохранить устойчивую группу рабочих первичного сектора, обладающих необходимой квалификацией и гарантией сохранить конкурентоспособность фирме путем адаптации к любым технологическим изменениям. Именно по этой причине первичный сектор находится в крупных корпорациях, вкладывающих капитал в поддержание их преобладания на рынке через применение технологических новшеств. Однако политика сохранения ядра рабочих первичного сектора (как правило, взрослых белых мужчин) дорогостояща и для своей жизнеспособности другие группы рабочих должны иметь более низкую заработную плату или менее хорошие условия занятости. Во вторичном секторе (обычно состоящем из молодых взрослых женщин, как чернокожих, так и других этнических групп) предприниматели могут допустить намного более высокие коэффициенты текучести рабочей силы, ибо выполняемые ими задачи в целом считаются менее квалифицированными и менее важными для процесса производства. Как правило, он характерен для более мелких фирм, находящихся в отношениях субподряда с крупными корпорациями.
Модель двойного рынка ограниченно объясняет некоторое непостоянство условий на рынке труда, поскольку основана на технологически детерминистском предположении, согласно которому политика фирм в данной области направлена исключительно на поддержание своего экономического преобладания путем применения технологии (Рабери, 1978). Модель не в состоянии объяснить и социальные группы, связанные с двумя частями двойного рынка труда, например, почему женщины имеют тенденцию получать работу во вторичном секторе. Предпринимая анализ форм рынка труда, социологи попытались преодолевать указанные ограничения, особенно с помощью развития понятия сегментации (см. Сегментированный рынок труда) и идентификации локальных рынков труда (см. Локальный рынок труда). Оба достижения подчеркивают социо-исторические модели, подкрепляющие поведение рынка труда и интегральные взаимосвязи между работой и нерабочими институтами (например, семьей). См. также Гибкие рынки труда.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 286

Похожие записи

Коллективные убеждения и связанные с ними...

Обзор понятия социологии: Гражданская культура

См. Политическая культура.

Обзор понятия социологии: Декарт рене

Французский философ и главный представитель...