Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Свободная воля

Суждение о том, что человеческие существа способны действовать согласно тому, что диктует их собственная воля (ср. Детерминизм). Доктрины свободной воли принимают разные формы:


(а) человеческие существа нравственно ответственны за собственные действия — как в протестантском "мировоззрении";


(б) они способны выполнять собственные проекты и вести себя не так, как могли бы при "плохой вере" (см. Экзистенциализм);


(в) они обладают рефлексивностью — важнейшим качеством в понимании природы человеческого действия, а также социального строения действительности (например, современных форм символической интеракционистской и интерпретирующей социологии, подчеркивающей ВОЛЮ человека).
Некоторые формы структурной социологии и бихевиористской психологии не оставляют места для "свободной воли" и ориентированы на выявление причинных объяснений социальных действий и структур. Однако идентификация мотивов и целей акторов может дать объяснения "выборов" и "решений", которые они делают (будь то в товарах или голосовании). Таким образом, мотивы обладают причинностью, даже если предполагается и более широкая социологическая причинность. "Причинность" в социальных событиях, следовательно, не должна устранять "свободную волю", пока последняя не подразумевает, что человеческое действие свободно от обычных понятий физической и социальной причинности.
В равной мере, однако, нет никакой нужды в использовании термина "свободная воля" в социологии, поскольку большинство суждений может быть прекрасно, а возможно, и лучше выражено в терминах "выбора" или "решения". Например, при проведении различия между такими ситуациями, в которых мы не ощущаем принуждения к действию определенным образом, и такими, где мы чувствуем, что имеем маленький выбор или не имеем его вовсе;
при привлечении внимания к тем социальным результатам, которые могли бы быть иными, если бы акторы были способны действовать по-другому, и к более структурно определенным результатам.
См. также Причинность и причинная связь; Структура и воля; Волюнтаризм; Власть; Теория рационального выбора; Методологический индивидуализм; Непредвиденные последствия социальной деятельности.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 119

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Неинтегрированность

См. Интеграция.

См. Локк.

Обзор понятия социологии: Регистр избирателей

Книга с именами избирателей, показывающая, как...