Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Семья

Обзор понятия социологии: Семья

Группа людей, связанных родством или подобными тесными узами, в которой взрослые берут на себя ответственность за заботу и воспитание своих настоящих или приемных детей.
Исторически существовали многочисленные разновидности в форме семьи. Чтобы анализировать их, социологи использовали ключевые понятия расширенной семьи и нуклеарной семьи. Первая относится к группе связанных родством людей, где больше двух поколений родственников живут вместе (или в очень тесной близости), обычно являясь домочадцами. Вторая включает просто родителей (или родителя) и зависимых от них детей. По мнению социологов, нуклеарная форма семьи (то есть ядро семьи) получила развитие как сопутствующее обстоятельство индустриализации (хотя недавно появились другие утверждения: предшествующие индивидуалистские структуры могли содействовать возникновению индустриализма) и по мере роста географической и социальной мобильности, обычно ассоциируемой с индустриальным развитием, она становилась социально и географически изолированной от более широких родственных сетей, превратившись в приватизированную нуклеарную семью.
Разнообразие форм зависит от социальных и культурных норм. Например, расширенные семьи изменяются согласно структурам родства, включая многобрачные формы семьи. Аналогичным образом значительно отличается число детей в нуклеарной семье. Например, в Великобритании имеется тенденция к наличию меньшего количества детей, а в Китае супружеским парам запрещено иметь более одного ребенка.
Как и в случае с различиями между обществами, каждая семья проходит цикл жизни, и большинство индивидуумов испытывает множество изменений в семейных ролях в течение их собственной жизни (см. Семья происхождения или ориентации; Семья порождения).
Недавние изменения в образцах семейной жизни в Англии и во многих западных обществах включают:


(а) преобладание значения личных качеств взамен экономических соображений;


(б) рост процента устойчивых репродуктивных связей и сожительства, существующих вне стандартных моделей брака;


(в) увеличение процента развода и повторного брака;


(г) возрастание числа семей с одним родителем, особенно без отца.
Кроме того, вследствие старения населения все больше числа нуклеарных семей заботятся о зависимых родственниках (см. Ком-мунитарное попечительство).
См. также Социология семьи; Социализация; Брак; Развод.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 204

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Неграмотное общество

Общество, в котором население не имеет доступа к...

Обзор понятия социологии: Индустриальное общество

1. Форма общества или какое-либо определенное...

Обзор понятия социологии: Изоляция переживания

Стремление современных людей избежать в...