Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Скрытая программа

Совокупность ценностей, позиций, знаний, реализуемая в организации и процессах обучения и прививаемая ученикам в неявной форме.
Все школы имеют формальную программу, состоящую из элементов академического знания, которое ученики, как ожидается, приобретут. Но именно форма обучения — информация, передаваемая в результате ее организации и практики, — оказывает большее влияние, чем содержание предметов, поддерживая социальный контроль и принятие школьной, а следовательно, и общественной структуры власти.
Социологи утверждают, что базисная функция обучения состоит в воспроизводстве общественных ценностей и норм. И структу-рал-функционалисты, и марксисты совпадают в этом, но по совершенно разным причинам. Первые считают это необходимым для поддержания стабильности социального порядка в интересах всех (см., например, Парсонс, 1959), а вторые видят базисную функцию образования в воспроизводстве социальных отношений капиталистического экономического производства и сохранении классового порядка, который ставит пролетариат в подчиненное положение. Именно последняя функция в основном и достигается через обязательную программу (см. Боулз и Джинтис, 1976).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 185

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Земледелие

Культивирование растений для продовольствия и...

Категории контролеров и работников умственного...

английский социальный теоретик, философ и...