Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Собственность

Обзор понятия социологии: Собственность

Право владения или собственности, признанное обществом. Таким имуществом можно владеть индивидуально или сообща (включая корпоративную, а также общинную или государственную собственность), и оно включает права на землю и жилье, средства производства или капитал, а иногда и на другого человека (см. Рабство). Здесь существует множество разновидностей, которые часто расцениваются как фундаментальные в определении различий между обществами в целом (см. Способы производства). В самом широком смысле права собственности включают право отчуждать (продавать, завещать и т.д.), но часто ограничиваются правами на управление и на пользование доходом. Исторически (например, во многих простых обществах и доиндустри-альных аграрных обществах) "абсолютные права" частной собственности были относительной редкостью, хотя существовали в течение длительного времени в древнем обществе, но достигли решающего значения только в капиталистических обществах — да и то с ограничениями.
Оправдания форм собственности являются важной частью идеологической легитимации большинства обществ. Одним из аргументов в ее пользу служит довод о "естественности" данной формы (см. Локк; Смит; Классические политэкономисты), а также идея, особенно влиятельная в предшествующий современному капитализму период, согласно которой индивидуумы имеют право на плоды собственного труда (см. также Трудовая теория стоимости). Им противостоят понятия "общественного" характера всего производства, социальных "потребностей", социальной справедливости и идеалы равенства (см. также Социализм; Коммунизм). С другой стороны, признание индивидуальных прав собственности — существенный источник ограничений власти государства, развития гражданского общества и появления современных прав граждан (см. также "Новые правые").
Социологическая оценка различий между обществами в этом плане, а также последствий различий обычно, по мнению социологов, больше, чем отношения к чисто юридическим категориям. Необходима оценка связанных с ними эффективной собственности и управления, а также неравенства в богатстве и доходах, жизненных возможностях. См. также Концентрация собственности; Государственная собственность.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 229

Похожие записи

1. Абсолютный суверенитет или деспотичное...

Обзор понятия социологии: Парето вильфредо

Родившийся во Франции итальянский инженер и...

Различие, проведенное Голли-сом (1977, 1987),...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)