Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Соссюр фердинанд де

Обзор понятия социологии: Соссюр фердинанд де

Швейцарский теоретик, считающийся основателем современной структурной лингвистики. Он также оказал наибольшее влияние на широкое интеллектуальное движение, известное под названием структурализм. Его плодотворная работа "Cours de linguistique generale" (1916) была издана посмертно благодаря конспектам его студентов. В ней семиология — общее изучение всех знаковых систем — впервые отличается от более определенного изучения языка. Кроме того, в теоретической лингвистике и в структурализме заняли важное место взаимосвязанные различия, введенные между:


(a) Langue и Parole (прил.), то есть между правилами языка и фактическими случаями выражения речи;


(б) синхронией и диахронией, то есть между изучением языка независимо от прошлого только с точки зрения существующей системы отношений и изучением изменений в нем;


(в) синтагматическим и парадигматическим (ранее называвшимся "ассоциативным") отношениями, то есть между комбинацией слов в определенной речевой цепочке и связью какого-либо специфического термина со связанными "отсутствующими" терминами внутри языка;


(г) Signfier и Signified (прил.), то есть между термином (его звуковой или письменной формой) и обозначаемым им понятием (идеей).
В лингвистике Соссюра также важны акцент на произвольном характере отношений между signifier и signified; идея о том, что статус, значение или "ценность" каждой лингвистической единицы устанавливаются только по отношению ко всем другим единицам, то есть выступают скорее внутренними, чем внешними. Так, в общеизвестном афоризме Соссюра в языках "имеются только различия".
Бесспорно значение подхода Соссюра в возведении теоретической лингвистики на современный уровень, хотя отсутствие систематической проработки синтаксиса или прагматики оставило пробелы, которые предстояло восполнить более поздним теоретикам, в частности, Чомскому. Поскольку акцент в работе Соссюра делается скорее на langue, чем на parole, не удивительно, что это было сочтено продвижением к односторонней оценке языка. Когда понятие языка используется таким же образом, как и в структурализме, оно также может вызывать одностороннюю оценку социальных структур. Наконец, хотя акцент на внутренних отношениях внутри знаковых систем созвучен подчеркиванию значения понимания определенной сферы компетенции (например, изучение специфических научных парадигм, проблематик, форм жизни), он критиковался за подготовку почвы для концепций несоизмеримости и структуралистских и псютструктуралистских концепций "смерти субъекта". С другой стороны, псютструктуралистские теоретики (например, Деррида), применяющие работы Соссюра, полагают, что ему не удалось постичь в полной мере философский радикализм своих концепций, ибо сомнителен не только внутренний характер отношения между signifier и signified, но и являются "скользкими" сами отношения различия. См. также Постструктурализм.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 483

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Политическая антропология

Часть социальной антропологии, изучающая...

Обзор понятия социологии: Поделка или экспонат

Индивидуальный материальный объект, произведенный...

Обзор понятия социологии: Культура бедности

Жизненный путь, проходимый и воспроизводимый...