Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Социализация

Обзор понятия социологии: Социализация

1. (Также называемая эн-кулътурацией) процесс, в ходе которого культура общества передается детям; модификация с младенчества поведения индивидуума в направлении соответствия требованиям социальной жизни (см. Аккультурация). В этом смысле социализация есть функциональная предпосылка для каждого общества, необходимая для любой социальной жизни, а также для культурного и социального воспроизводства и общих, и частных социальных форм. Как подчеркнули Парсонс и Бейлз (1955), социализация в семье и где-либо еще предполагает интеграцию в общество, с одной стороны, и дифференциацию индивидуума — с другой. 2. Замена частной собственности на средства производства государственной собственностью. 3. (Марксизм) тенденция капиталистического производства ко все большей зависимости от коллективной организации (например, взаимосвязь многих различных процессов). Это одна из важных причин, почему Маркс ожидал осуществления в конечном счете перехода к социализму (и общественной собственности на средства производства).
В данном понятии значение 1 наиболее важно для социологов и антропологов. Кроме того, характеризуя отношения между индивидуумом и обществом, оно соединяет социологию и психологию. Теории социализации сосредоточились на:


(а) когнитивном развитии (например, Пиаже);


(б) приобретении нравственной и персональной идентичности через семейные отношения (например, Фрейд);


(в) выработке понимания "Я" и социальной идентичности (например, Дж. X. Мид);


(г) интериоризации нравственных категорий и ценностей группы (например, Дюркгейм);


(д) развитии социального мастерства, поддерживающего интеракцию во всех назначениях и прежде всего в лингвистической коммуникации, посредством которой социальная и физическая окружающая среда приспосабливается и интерпретируется (например, Бернштейн).
Между двумя формами социализации иногда также вырисовывается различие между процессом становления взрослого социального существа с центром, в значительной степени приходящимся на детство, — первичной социализацией, и более общими процессами, посредством которых передается культура (в частности, взрослые сверстники, средства коммуникации и т.д.), — вторичная социализация.
Согласно Д. Ронгу (1961), различать эти формы термина в значении 1 полезно, однако необходимо, чтобы активные, целеустремленные и рефлексивные величины отношений между "Я" и другими подтверждались для них обеих (см. Сверхсоциализированная концепция человека).
См. также Споры о природе и воспитании; Развитие; Зеркальное "Я".

Нравится
Версия для печати Просмотров: 137

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Открытый вопрос

Тип вопроса в опросном листе, в котором выбор для...

Обзор понятия социологии: Шкала отношений

Наиболее распространенный способ измерения...

"индивидуальный носитель харизмы" (...