Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Социальная администрация

1. Область академического исследования, разрабатываемая с XIX в. и связанная с социальной политикой. 2. Практика управления социальными агентствами, вроде отделений социальной службы.
Линкер (1971) проводит различие между социальной администрацией в смысле 1 и социологией. Хотя они имеют общую исходную точку — развитие индустриальных обществ — социология интересуется прежде всего теоретическими объяснениями индустриализации, а социальная администрация направлена на практическую эффективную политику в области проблем, сопровождающих индустриализацию, — бедность, преступность, нездоровье, плохие жилищные условия и т.д. Поэтому ее истоки коренятся в ряде личностей таких реформаторов, как Бут и Раунтри. Эта традиция продолжается в работе Титмусса и оказывает влияние на деятельность современных социологов, в частности, на Питера Таунсенда. Было бы ошибкой, однако, утверждать, что ранние социологи не интересовались политическими последствиями своего творчества.
До недавнего времени многие социологи относились критически к данному направлению за лишенность теории и за реформистскую политическую позицию, однако начиная с 1970-х гг. оно сблизилось с социологией социальной политики благодаря возрождению интереса к государствам всеобщего благоденствия, новых теорий в ней и развитию сравнительной социальной политики. По мнению некоторых социологов, эти изменения привели к появлению "новой социальной администрации". См. также Прикладная социология; Социально-патронажная служба; Радикальная социальная служба.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 248

Похожие записи

См. социальное исследование науки; социология...

Подход к экономическому анализу, в основном...

Обзор понятия социологии: Политическая антропология

Часть социальной антропологии, изучающая...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)