Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Социальная политика

Обзор понятия социологии: Социальная политика

Сфера изучения, включающая экономическую, политическую, социоправовую и социологическую экспертизу способов, какими центральная и местная правительственная политика затрагивают жизнь индивидуумов и общин. Социальную политику, как известно, трудно определить, и словоупотребление меняется от автора к автору. Термин часто, хотя и ошибочно, используется в контексте социальной администрации по отношению к институционализированным услугам, обеспечиваемым государством всеобщего благоденствия в плане жилья, здравоохранения, образования, социального обеспечения, персональных социальных услуг и в некоторых случаях юриспруденции. Этот подход, вероятно, происходит от курсов социальной политики, внедрявшихся для обучения работников патронажа. Авторы употребляют его для выяснения того, каким образом государство приняло на себя некоторую социальную ответственность, вмешиваясь в рыночную экономику с целью повышения индивидуального благосостояния. В результате стало исследоваться распределение благ и услуг и ошибочно проводиться резкое различие между социальным и экономическим направлениями политики.
Такое использование термина вызвало много критических замечаний, поскольку:


(а) ему недостает теоретического анализа, который предотвратил бы социологическую дискуссию о том, почему проводится такая политика и непредвиденные результаты ее внедрения;


(б) он ведет к слиянию социальной политики с государством всеобщего благоденствия, несмотря на то что она осуществляется и в других рамках. Как утверждал Титмусс, апартеид в Южной Африке тоже социальная политика. Вне рамок государства всеобщего благоденствия находятся и аспекты социального обеспечения. Титмусс продемонстрировал, например, что существуют профессиональные социальные блага, которые некоторые индивидуумы получают по месту занятости — программы пенсионного обеспечения, помощь в предоставлении жилья и оплате здравоохранения и т.д.;


(в) он часто ограничивает интерес к "истории законодательств" в отдельной стране и устраняет возможность сравнительного анализа.
В 1970-е гг. получил развитие более критический подход к социальной политике, пополненный достижениями в социологической теории. В частности, марксистские и феминистские социологи разработали новые оценки отношений между социальной политикой и социальной структурой.
Некоторые авторы отмечали полное отсутствие интереса к социальной политике у ранних социологов. Однако другие доказывали, что он неявно проявляется в работах Дюркгейма, Маркса и Вебера.
Вследствие важности новых и критических идей рамки изучения были расширены, включив сравнение социальных политик в различных обществах. Возобновился интерес и к таким философским проблемам, как характер справедливости, гражданства, потребностей и т.д., в рамках данного подхода.
См. также Социальная реформа; Социальные проблемы.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 234

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Психиатрия

Лечение душевнобольного обученными практикующими...

Обзор понятия социологии: Индуизм

Ведущая религия Индии и древнейшая из крупных...

Обзор понятия социологии: Организационная культура

Специфический вид норм, ценностей, убеждений и...