Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Социальная структура

1. Относительно постоянная модель или взаимосвязь социальных элементов, например, классовая структура. 2. Более или менее постоянная модель социальных классификаций в определенном обществе, группе или социальной организации, например, "социальная структура Великобритании".
Единого мнения о понятии в социологии не существует, несмотря на его широко распространенное использование. Употребляемое определение зависит от теоретического подхода. Так, Герберт Спенсер стремился показать, каким образом социальная структура, понимаемая как аналогичная, если не идентичная биологическому организму, становилась все более дифференцированной и специализированной в результате "социальной эволюции". С другой стороны, Маркс подчеркивал первостепенную важность базиса (инфраструктуры) и более или менее зависимой надстройки как двух главных компонентов социальной структуры.
В целом разногласие существует относительно того, состоит ли большинство решающих элементов социальной структуры из "поверхностных" правил, ролей и социальных учреждений (например, Парсонс, 1951, или Надель, 1957), или же они являются механизмами и процессами, которые скрыты от взора, но подкрепляют социальную жизнь, как по Марксу или Леви-Строссу (см. также Структура; Структурализм).
Хотя сосредоточенность на взаимосвязи социальных частей — и постольку на "структурном" мышлении — может рассматриваться в качестве одной из определяющих особенностей социологии, есть множество оговорок относительно словоупотреблений, в которые помещается понятие социальной структуры.
Разногласия и споры относительно роли структурного мышления происходят от различий в степени, если не виде, которые, похоже, имеются между типами структур в физическом и биологическом мирах и в социальных структурах. Особенно много оговорок относительно уместности механических и биологических аналогий и использования концепций гомеостаза, функции, социальной системы, а также концепций телеологии в социологии (см. Функционализм).
Ясно, что социальные структуры не обладают относительно четкими "границами" во времени и пространстве, присущими многим физическим и большинству биологических структур, равно как и точно идентифицируемыми тенденциями к гомеостазу у органических структур.
Проблема структурного мышления особенно явно присутствует в функционалистском мышлении, но идентификация "существенных" или первостепенных особенностей определенных социальных структур или типов часто спорна в вопросе о том, предполагают ли они или нет функциональное мышление.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 311

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Внутриречевое действие

См. Речевое действие.

Политическая организация, добивающаяся получения...

Обзор понятия социологии: Бюрократия

1. Тип организации, управление в которой основано...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)