Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Социология

Обзор понятия социологии: Социология

Научное и, более определенно, позитивистское изучение общества (см. Позитивизм). С тех пор, однако, термин получил гораздо более широкое хождение для обозначения систематического изучения функционирования, организации, развития и типов человеческих обществ, не предполагающего какой-либо определенной модели "науки". В некоторых словоупотреблениях он может также охватывать подходы, которые открыто отвергают уместность "физико-научной" ориентации в социальном исследовании.
В отношении такого определения сразу же возникает проблема невозможности отличить социологию от социальной науки в целом, а также от других, менее обобщающих ее дисциплин.
Поскольку из изучения не исключается ни один аспект общества, в некоторых словоупотреблениях термины "социология" и "социальная наука" просто синонимичны. Чаще, однако, социология перекликается с предметом более специализированных социальных наук — политической экономии, политической науки. Она мыслилась ее создателями как дисциплина, отличающаяся непосредственно "холистическим" подходом к социальному анализу, приверженностью к анализу взаимосвязи социальных частей. Причем следует заметить, что социология не относится к тесно интегрированной дисциплине, охватывая множество противоположных парадигм и подходов, но оставаясь уникально открытой для идей, заимствуемых из философии, истории, других социальных наук, социального и политического дискурса.
Кроме того, социология берет начало не от творчества Конта, а вбирает раннее систематическое изучение обществ, включая откровенно социологическое мышление (хотя и называемое иначе) главных классических философов, вроде Платона или Аристотеля, или мыслителей шотландского просвещения, таких как Смит или Фергюсон. Имеется в социологии точка зрения, согласно которой ее интерес связан с особыми проблемами современных индустриальных обществ (Гидденс, 1981). Хотя это суждение и привлекает внимание к бесспорно важной цели, отмечаемой не в последнюю оче
Социология здравоохранения и медицины
261
редь в классических работах Маркса, Вебера и Дюркгейма, оно преуменьшает масштаб интереса предмета.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 207

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Фергюсон адам

Известнейший философ шотландского просвещения и...

Процесс объединения разнообразных политических...

Обзор понятия социологии: Гарнизонное государство

Термин Гарольда Лассуэлла (1941) для формы...