Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Социология права

Социологическое изучение социального контекста, развития и действия права: системы правил и санкций, специальных учреждений и их персонала, а также нескольких типов законодательства — конституционного, гражданского, уголовного, — составляющих правовую систему сложных обществ.
В развитии этой области исследования, как и в других областях социологии, важную роль сыграли работы Дюркгейма и Вебера, но она усложнена академическими подходами, пересекающимися с Юриспруденцией, а позже с социоправовыми исследованиями. Последние нынче существует как направление социально-научной мысли (включая психологию, экономический и социологический анализ) и имеют критические отношения с традиционными ортодоксаль-ностями в правовой теории. Криминология и более широкое изучение девиации также являются смежными областями специального изучения.
В социологии права и в социоправовых исследованиях утилитаристские, индивидуалистские и позитивистские представления были оспорены изучением сложностей этики и механизмов социального контроля. Так, Дюркгейм установил формы выражения того, что является преимущественно социальным, то есть этики, анализируя переход от механической к органической солидарности, предполагающий различие между "репрессивным" и "реститутивным" правом. Работы Вебера показали роль развития рационального и надежного права — правового рационализма — как предварительного условия современных политических достижений и капитализма. Творчество Маркса, хотя и менее связанное с детальным изучением данных вопросов, также оказало разнообразное влияние на изучение права, начиная с роли классовых интересов в содержании права и заканчивая обсуждением всеобщей формы "буржуазной" законности. Этот интерес вновь вызвала открытая заново работа Евгения Пашуканиса (1891—1937).
Помимо общих теоретических основ, важное значение приобретали эмпирические исследования действия правовых институтов на более низком уровне, особенно функционирования системы уголовной юстиции (включая действия судов, полиции и т.д.) и пенология.
См. также естественные права и естественное право; общее право; римское право.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 201

Похожие записи

Установленное в сообществе или государстве...

Обзор понятия социологии: Аскетизм

Доктрина и практика самоотречения путем...